SE LAS INGENIAN
Universitarios emprenden con producción y venta de verduras en CDMX
Al no encontrar empleo bien remunerado, estos ingenieros agrónomos decidieron emprender
(Foto: Especiales)
Estos valedores se juntaron desde que asistían a la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) plantel Xochimilco y, desde entonces, se hicieron amigos, pero nunca imaginaron llegar a tanto juntos, y hoy tienen una cooperativa capitalina que se dedica a la producción y venta de hortalizas.
La mayoría de los integrantes egresaron como ingenieros agrónomos y al no encontrar trabajo, decidieron juntarse y emprender con los productos del campo. Con el apoyo de la Secretaría del Trabajo y Fomento al Empleo, se capacitaron con el tema del cooperativismo y recibieron el financiamiento para constituirse y después consolidarse.
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Empezaron hace ocho años rentando un terreno de 800 metros cuadrados en la zona chinampera de la alcaldía Tláhuac, “cuando llegamos nos dimos cuenta que para los propietarios les es más rentable vender sus terrenos, porque ellos ya no se dedican a la producción pues ya son de la tercera edad y que, por obligación, tomaron otros rumbos sus vidas; la mayoría son profesionistas, jubilados y no hay como este arraigo al campo, porque así se los inculcaron sus papás con esta idea de que si no estudiaban, los mandaban de castigo a la chinampa y por eso crecieron con ese desinterés en el campo”, relata Iván Bautista Osorno, uno de los integrantes de este proyecto.
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Entonces, tomaron la iniciativa y hoy producen desde jitomate, lechuga, pepino, betabel, brócoli, “tenemos una lista de 30 tipos de hortalizas y esto también ha ido creciendo, cuando más se dio fue a raíz de la pandemia porque hubo una semana que cerró totalmente la Central de Abasto, y empezaron a crecer muchas empresas, fue donde empezamos a rentar más parcela”, señala Iván.
Dice que, desde ese momento, la gente empezó a darse cuenta de que hay zonas de cultivo en la Ciudad de México que están olvidadas por los capitalinos.
(Foto: Especiales)
“A veces, estamos abajo del 50% que (como los venden en) la Central de Abasto (CEDA), como productores conocemos nuestros costos y no es tan volátil como en la CEDA, que se rige por la oferta y la demanda”, señala Iván, y agrega que hay veces que cuando sus productos llegan a las manos de sus clientes, “no tienen ni 12 horas de haber sido cortados”. Para comprar sus productos puedes encontrarlos en la zona chinampera de Tláhuac o través de sus redes sociales en @valeverde_cdmx, donde también dan cursos.
El dato
25 pesos es el costo al que dan el kilo de jitomate recién cortado de sus cultivos, para la mesa de sus clientes en la CDMX.