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(Foto: EFE)
En esta ocasión, ha sido una pieza de unos dos kilos y medio elaborada por la quesería Ángel Díaz Herrero, de Tielve, la que ha sido seleccionada por el jurado como la mejor de los 15 productores que participaron en el concurso y que fue objeto de la posterior subasta. La puja por hacerse con este queso tuvo un precio de salida de 3 mil euros.
El Cabrales es un queso natural elaborado artesanalmente con leche cruda de vaca o mezcla de dos o tres clases —vaca oveja y cabra— que se madura en cuevas naturales de los Picos de Europa entre dos y cuatro meses en unas condiciones de humedad que favorecen el desarrollo de mohos del tipo penicillium, que le aporta sus características vetas y manchas de color azul verdoso.
Su sabor es levemente picante, más cuando está elaborado con leche de cabra y oveja pura.
776 mil pesos fue el costo de la famosa pieza de queso subastada en Asturias, la cual tenía un peso de 2.5 kilos.

(Foto: EFE)
Este queso, además, cuenta con la Denominación de Origen, protegida desde 1981 y es el más internacional y de renombre de las más de 300 referencias queseras que hay en el mundo.







