SABOR, COLOR Y NUTRIENTES DESHIDRATADOS

Egresados de la UNAM sin chamba decidieron emprender con hierbas

Al ver que los empleos que les ofrecían eran de técnicos y mal pagados crearon su propia fuente de trabajo

Egresados de la UNAM sin chamba decidieron emprender con hierbas

Foto: (Especiales)

Al día 10/06/2024 13:20 Obed Coeto Actualizada 13:20
 

Tener en unos cuantos gramos de producto todas las propiedades y cualidades de una fruta, verdura o hierba parece algo increíble, pero un grupo de profesionistas, egresados de la UNAM, sabían que esto era posible y lo llevaron a su emprendimiento llamado Ewes Osain, una cooperativa de la Ciudad de México que nació hace cerca de siete años, ante la falta de un buen trabajo.

“Somos un grupo de compañeros que nos conocimos en la Universidad, la mayoría de la Facultad de Química, que queríamos poner un emprendimiento; al ver que se tiran muchos alimentos en buen estado, pero que por tener una rajada o un golpe nadie los compra, decidimos hacer algo con ellos, para que no se desperdiciara un producto que está en buenas condiciones, y lo deshidratamos conservando su color, sabor y propiedades nutricionales” relata Jonathan Gómez Coronel, principal impulsor de la idea. 

Él, Sania Ivette Flores, Alejandro Nava, Ricardo Cruz y César Hernández egresaron en la generación del 2012, pero al ver que los empleos que les ofrecían eran de técnicos y mal pagados, decidieron emprender, “empezamos con dos deshidratadoras solares, y hoy tenemos aparatos que son especializados para la deshidratación, son procesos bastante especiales que permiten mantener los productos y que conserven sus propiedades físicas y nutricionales”, asegura Gómez. 

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Foto: (Especial)

TÉS

También tienen tisanas con mejores cualidades que los tés industrializados, porque “la hierba está más limpia y te sirve hasta para dos o tres infusiones que, si haces la ecuación, termina siendo más barato que el del súper”; sus precios van desde los 35 hasta los 85 pesos, “pero en un futuro queremos crecer y estar en las tiendas comerciales”, aunque saben que para eso les hace falta capital para una mayor producción. 

Tienen productos deshidratados como mango, piña, manzana, plátano con cacao, arándano, manzana, nopal y mango con chile; y de tés, también tiene sabores innovadores como ponche navideño, menta con naranja, menta con limón; y sal con vino tinto, con Jamaica, con apio, que puedes pedirlos en su Instagram: alimentosewesosain, o en su Face, como Alimentos Deshidratados Ewes Osain.

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