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HAY QUE ACTUAR ¡YA!

¡ALERTA! Advierten que el cambio climático nos dejará sin comida

Estamos frente al surgimiento de nuevos problemas como aumento en las islas de calor; más inundaciones en las costas; mayor intensidad en las sequías, así como de tormentas tropicales y huracanes

27/04/2024 13:29

Estos días se ha sentido mucho calor en gran parte del país y los humanos nos adaptamos al cambio de clima rápidamente y no sentimos la variación de entre 12 o 15 grados en un día.

Sin embargo, otras especies, las plantas y el campo sí lo resienten y debería preocuparnos a todos.

Recientemente fue el Día de la Tierra, la casa que todos compartimos y fue oportunidad para que muchos hablaran sobre la situación del planeta y el tan sonado cambio climático que es, precisamente eso, la variación en las temperaturas.

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Foto: (Unsplash)

Una consecuencia de eso es la falta de lluvia que no permitirá contar con alimentos y, por tanto, se profundizará la dependencia, ya existente, de esos insumos, precisó.

Durante la conferencia ‘El impacto de la sequía en la seguridad alimentaria de México: situación actual y perspectivas’, la investigadora del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) de la UNAM, Argelia Salinas Ontiveros, habló sobre la insuficiencia y/o carencia total del agua, conocida como sequía, la cual se ha agudizado en los últimos años de esta década y que, frente a un campo empobrecido, coloca bajo riesgo la disponibilidad de víveres.

Explicó que el sector agropecuario es un área económica que depende en gran medida de la temperatura y la precipitación pluvial, directamente relacionados con el aumento o disminución de la productividad.

Según las previsiones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, para 2050 se deberá abastecer de alimentos a una población de aproximadamente 2 mil 300 millones más de personas en el mundo. 

Ello implica aumento en la producción agrícola mundial de 70 por ciento, cifra que dudosamente se alcanzará si se efectúa bajo el esquema actual donde se obtiene a partir de formas de elaboración intensiva con uso excesivo de agroquímicos, comentó.

Foto: (Unsplash)

Debido a esta modalidad, dijo, las emisiones de dióxido de carbono tienen su origen en el uso intensivo de combustibles fósiles; no obstante, en la actualidad el maíz y otros granos para consumo humano se destinan a la producción de petróleo, diésel y otros mal llamados bioenergéticos.

“Mientras tanto, regiones enteras del mundo presentarán déficits severos en la producción de alimentos y las necesidades nacionales ya no podrán cubrirse mediante importaciones. El cambio climático, es decir, el deterioro antropogénico de los recursos naturales y sus efectos negativos nos plantea esta nueva realidad”.

La economista destacó que estamos frente al surgimiento de nuevos problemas como aumento en las islas de calor; más inundaciones en las costas; mayor intensidad en las sequías, así como de tormentas tropicales y huracanes; además de campos de refugiados climáticos por el desastre que azota a todas las naciones.

De acuerdo con la experta, los pequeños productores de México resultan especialmente afectados con exceso o falta de lluvia de hasta 50.0 por ciento (dependiendo de la región del país); sequía, 64.9 por ciento; fuertes lluvias o inundaciones, 57.7 por ciento; plagas, 55.0 por ciento; y heladas, 50.0 por ciento.

HAY QUE ACTUAR YA

Salinas Ontiveros consideró que estamos a tiempo de fortalecer nuestra capacidad de adaptación a la vulnerabilidad climática, pues de otro modo cualquier crecimiento económico, suponiendo que se concretara, puede anularse dejando en el nivel cero el modelo de la recuperación.

“El modelo actual de la economía en general, y de la agrícola en particular, nos alerta sobre los límites que tiene la importación de granos básicos y la exportación de hortalizas y frutas. El cambio climático y la sequía son desafíos para la prosperidad económica mundial, pero también es un reto para la sobrevivencia de la humanidad”, concluyó.

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