Al día

DESCANSAR TE PUEDE SALIR CARO

Metro CDMX: ¿Te pueden multar por ocupar un asiento exclusivo? Esto dice el reglamento

Los asientos exclusivos del Metro CDMX están destinados a ciertos grupos de personas, pero ¿qué pasa si alguien más los ocupa? Esto debes saber

Metro CDMX: ¿Te pueden multar por ocupar un asiento exclusivo? Esto dice el reglamento. Foto: (STC Metro)
06/11/2026 |14:00
Abril Franco
Reportera y redactora Web en El GráficoVer perfil

Viajar en el puede ser cansado, especialmente durante las horas de mayor afluencia. Por eso, cuando encuentras un asiento disponible, es común que quieras aprovecharlo para descansar durante el trayecto. Sin embargo, debes tener cuidado, pues no todos los lugares están destinados al público en general.



En los vagones del Sistema de Transporte Colectivo (STC) existen que están reservados para personas con discapacidad, adultos mayores, mujeres embarazadas y mujeres que viajan con menores en brazos.

Pero ¿qué pasa si ocupas uno de estos lugares sin pertenecer a alguno de estos grupos? ¿Te pueden imponer una multa por sentarte en un asiento exclusivo del Metro CDMX?

La respuesta es que sí existen disposiciones que prohíben utilizar estos espacios cuando no se cumplen las condiciones para ocuparlos. Esta medida busca garantizar que las personas que necesitan estos lugares puedan viajar con mayor comodidad y seguridad.

¿Quiénes pueden utilizar los asientos exclusivos del Metro CDMX?

De acuerdo con la información del Sistema de Transporte Colectivo Metro, los asientos reservados están destinados a los siguientes grupos de personas:

  • Personas con discapacidad.
  • Personas adultas mayores.
  • Mujeres embarazadas.
  • Mujeres que viajan con menores en brazos.

Estos espacios se encuentran identificados dentro de los vagones y, de acuerdo con el STC, hay cuatro asientos reservados por cada unidad.

Su objetivo es brindar condiciones más adecuadas de traslado a quienes pueden tener mayores dificultades para permanecer de pie durante el recorrido.

¿Qué dice el reglamento sobre ocupar un asiento reservado del Metro CDMX?

El artículo 230, fracción XIX, del Reglamento de la Ley de Movilidad de la Ciudad de México contempla la prohibición de ocupar los espacios reservados cuando no se cumplen las condiciones para utilizarlos.

Por esta razón, sentarte en uno de estos lugares sin pertenecer a los grupos para los que están destinados puede representar una infracción.

Es importante recordar que estos asientos no son simples lugares disponibles dentro del vagón, sino espacios preferentes que deben respetarse para garantizar la accesibilidad en el transporte público.

¿De cuánto es la multa por ocupar un asiento exclusivo del Metro CDMX?

La sanción corresponde a una infracción tipo C, conforme a las disposiciones de la Ley de Cultura Cívica de la Ciudad de México.

Entre las sanciones contempladas para esta categoría se encuentran:

  • Multa económica: de 21 a 30 Unidades de Medida y Actualización (UMA).
  • Arresto administrativo: de 25 a 36 horas.
  • Trabajo comunitario: de 12 a 18 horas.

Si se toma como referencia el valor diario de la UMA de 2026, de 117.31 pesos, la multa económica sería de 2,463.51 a 3,519.30 pesos.

El monto puede actualizarse cada año, por lo que es importante consultar el valor vigente de la UMA al momento de determinar una posible sanción.

¿Qué debes hacer si ocupas un asiento reservado?

Si utilizas el Metro CDMX y ocupas uno de estos lugares, lo recomendable es cederlo cuando una persona perteneciente a alguno de los grupos beneficiarios lo necesite.

Recuerda que estos espacios están destinados a facilitar el traslado de quienes requieren condiciones especiales de accesibilidad.

Así que, antes de sentarte en cualquiera de los asientos exclusivos del Metro CDMX, toma en cuenta que no son lugares de uso general y que su ocupación indebida puede tener consecuencias.

Te recomendamos