Al día

¡YA NO COMAS PAVO SECO!

Recalentado navideño: Ideas fáciles para aprovechar las sobras con platillos nuevos y deliciosos

Dale una segunda vida al recalentado con ideas fáciles, creativas y deliciosas para no comer lo mismo en el recalentado

Ideas para darle la vuelta al recalentado de la cena de Navidad (Foto: Creada con IA)
25/12/2025 |08:00
Edlin Cabrera
Editor web en El GráficoVer perfil

Llega el 25 de diciembre y, la cena de Navidad, el solo pensamiento de comer otro plato de pavo con ensalada de manzana puede cansar a cualquiera.



En México, el recalentado es de ley, no hay modo de no participar. Pero ¿quién dice que el recalentado tiene que ser aburrido? a las sobras y sorprender a tu familia con sabores totalmente diferentes, aquí te damos las mejores ideas para "tunear" tu comida.

La clave para un recalentado exitoso en 2025 es cambiar la textura y el origen del sabor. Pasar de lo dulce y horneado a lo o caldoso hará que sientas que estás comiendo algo completamente diferente.

1. Chilaquiles de adobo navideño

Si tu pierna o lomo fueron preparados en adobo, tienes la base perfecta para el mejor desayuno del año.

  • Cómo hacerlo: Alarga la salsa sobrante con un poco de caldo de pollo y un toque de chile chipotle para darle punch. Baña los totopos y agrega la carne deshebrada encima.

Corona con mucha crema, queso soplado y cebolla morada. Es el remedio ideal para la desvelada.

Chilaquiles de pavo (Foto: Creada con IA)

2. Ramen de Pavo

No tires los huesos del pavo; ahí está el verdadero tesoro para este nuevo platillo que nace del recalentado.

  • Cómo hacerlo: Hierve la carcasa con verduras para crear un caldo potente. Agrega fideos de pasta delgada, un huevo tibio y láminas de pavo.

Es una opción ligera y reconfortante que rompe totalmente con la pesadez de la cena del 24.

Ramen de pavo (Foto: Creada con IA)

3. Wontons o empanaditas de pavo

Si te sobró pavo y quieres algo para botanear mientras ves películas navideñas, esta es la opción.

  • Cómo hacerlo: Mezcla el pavo deshebrado con un poco de soya y cebollín. Rellena discos de masa para empanadas o tortillas de harina y fríelos hasta que queden dorados. Acompaña con una salsa agridulce hecha con la mermelada de arándanos que nadie se terminó.
Empanadas navideñas (Foto: Creada con IA)

4. Papas navideñas

Para los más jóvenes de la casa o si de plano ya no quieres tocar la estufa.

  • Cómo hacerlo: Prepara una cama de papas a la francesa y ponles encima el pavo o pierna deshebrada, baña con un poco de gravy y mucho queso cheddar derretido.

Un snack estilo americano que no parece en nada a la cena formal de la noche anterior.

Papas navideñas (Foto: Creada con IA)

Tip extra para un recalentado delicioso

Para que la comida no se sienta "vieja", agrega siempre un elemento fresco al final: cilantro picado, rábano o unas gotas de limón.

La acidez cortará la grasa y le devolverá la vida a cualquier platillo.

Recuerda siempre la importancia de no desperdiciar comida, aprende a sacarle provecho a cada plato.

Te recomendamos