
(Foto: Especiales)
Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señalan que el año pasado se sembraron 165 mil 226 hectáreas, que superaron las 158 mil 237 de 2022
Los estados líderes en la producción del chile verde son Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas que reportaron una cosecha de 751 mil 839 toneladas, 701 mil 392 toneladas y 480 mil 694 toneladas, respectivamente, que de manera conjunta representan el 59.7 por ciento del volumen nacional al mes de diciembre de 2023, apuntó.
San Luis Potosí, con 324 mil 870 toneladas; Sonora, con 187 mil 591 toneladas; Guanajuato, con 145 mil 362 toneladas; Jalisco, con 140 mil 253 toneladas, y Baja California Sur, con 83 mil 121 toneladas, también sobresalen entre las 32 entidades dedicadas al cultivo de chile verde.
El análisis señala que el consumo por persona es de 15.7 kilogramos al año en México, mientras que entre 2013 y 2022 se registró una tasa media anual de crecimiento de 3.3 por ciento, lo que permitió enviar chile a 47 mercados internacionales y hacer que, ocho de cada cien kilogramos de picantes en el mundo, sean de origen mexicano. Estados Unidos demandó la mayor cantidad del fruto verde, que en 2022 generó ganancias por poco más de mil 047 millones de dólares, y se suman Canadá, España, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Japón, Israel, Costa Rica, Guatemala y China, entre otros.
La Secretaría de Agricultura expuso que, aunque se cuenta con cosechas a lo largo de todo el año, las mayores recolecciones del picante perteneciente al género Capsicum y se dan durante el segundo semestre del año
Los chiles verdes maduros toman color rojo o amarillo debido a los pigmentos, los cuales definen el momento adecuado de recolección. El picor es determinado por la capsaicina, sustancia que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo, acelera el metabolismo hasta en 25 por ciento, reduce el apetito, limpia el estómago y proporciona efectos antiinflamatorios.
Hay por lo menos 40 variedades de Chile que proveen de vitaminas A, B, C, y E, su color brillante es señal de un alto contenido de betacaroteno, antioxidante benéfico para el sistema cardiovascular, sistema inmune, piel y ojos, además de ser fuente de hierro y potasio. Así que a darle duro al chile.

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