YA ESTÁN PROTEGIDOS

¡Qué delicia! Unesco declara a la baguette y al ron como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

¡Qué delicia! Unesco declara a la baguette y al ron como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

¡Qué delicia! Unesco declara a la baguette y al ron como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad (Foto: Especial)

Viral 30/11/2022 20:55 Redacción Actualizada 20:58
 

La elaboración del ron en Cuba y la fabricación de la "baguette" en Francia son Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y merecen ser protegidos, declaró la mañana de este miércoles la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

La inscripción en ese listado, anunciada por la Unesco durante una reunión en Rabat, Marruecos, es también un llamado a los gobiernos respectivos a cuidar y mantener viva esa herencia ancestral.

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HERENCIA CUBANA

En el caso del ron durante más de 155 años, ocho generaciones de maestros acumularon conocimiento sobre la preparación de esta bebida en Cuba, para pasarlo de manera oral y en la práctica cotidiana a sus aprendices. Este ron, con un grado alcohólico del 40%, se obtiene de la miel de caña o melaza y es añejado en barricas de madera antes de su consumo.

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La generación que guarda este conocimiento está integrada actualmente por tres primeros maestros, siete maestros y cuatro aspirantes. Este selecto grupo es depositario, guardián y transmisor del conocimiento originado con el boom agroindustrial del azúcar en el siglo XIX.

El dominio masculino que ha prevalecido durante décadas en este mundo cambió con la presencia ahora de dos mujeres maestras y otras tres aspirantes. Cuba ha desarrollado una escuela de maestros del ron concentrada en el "Movimiento de Maestros del Ron Cubano", que participó en la elaboración del expediente presentado a la Unesco.

ORGULLO FRANCÉS

De corteza crujiente y miga esponjosa, la "baguette" es un producto relativamente reciente: Apareció a principios del siglo XX en París. Actualmente es el pan más consumido en toda Francia.

Cada año se venden unas 6.000 millones de "baguettes", lo que significa que unos 12 millones de consumidores la piden en las panaderías cada día. Cada barra pesa unos 250 gramos aproximadamente.

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(Fotos: Especial)

Más que el producto en sí mismo, la Unesco premia con esta distinción el "savoir-faire", la manera particular de elaborar, amasar y hornear esta barra de pan que ha sufrido, como tantos otros éxitos culinarios franceses, de los abusos de la industrialización.

Por su parte, el presidente francés Emmanuel Macron, celebró que la "baguette" de pan francesa y sus "250 gramos de magia y perfección" formen parte del patrimonio inmaterial de la Unesco. La "baguette" es "un estilo de vida a la francesa", afirmó Macron en Twitter.

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