Haz frente al covid

¿Qué alimentos debo comer para reforzar mi sistema inmunológico?

Preocupados por el aumento de contagios, decenas de personas se deciden a reforzar sus defensas consumiendo comida saludable

¿Qué alimentos debo comer para reforzar mi sistema inmunológico?

(Foto: Archivo, El Gráfico)

Viral 02/08/2020 13:11 Redacción Actualizada 13:11
 

La enfermedad del coronavirus Covid-19 continúa esparciéndose y suma más de 17 millones 600 mil personas contagiadas en el mundo, lo que ha provocado diversos cierres en fronteras y toques de queda en las principales metrópolis internacionales.

De acuerdo con las investigaciones médicas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el virus, originado en la ciudad de Wuhan, China, tiene un efecto más devastador en los adultos de la tercera edad, y en las personas que tengan el sistema inmunológico débil, ya sea por un padecimiento crítico, o por nacimiento.

Por eso, preocupados por el aumento de contagios, decenas de personas se deciden a reforzar sus defensas consumiendo comida saludable y con gran contenido nutritivo. 

Aunque hasta el momento no se cuente con una vacuna contra el Covid-19, pues continúa en ensayos de laboratorio, hay algunos alimentos que nos pueden ayudar a proteger vitanímicamente nuestro organismo, para así tener a nuestro cuerpo prevenido de cualquier enfermedad.

De acuerdo con especialistas en nutrición de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia, y de la Secretaría de Salud de México, uno de los alimentos animales que más beneficios otorga en su consumo, es el pescado, ya que es rico en Omega 3, ácidos grasos que, aparte de reforzar el sistema inmunológico, actúan como un antiinflamatorio natural, y mejoran la función pulmonar, muy importante para las personas que practican cualquier deporte de alto rendimiento. 

Naranjas, limones, fresas, toronjas y guayabas son otra buena opción para incluir en nuestra dieta diaria, ya que este tipo de cítricos contienen altos niveles de vitamina C, un antioxidante natural que ayuda a nuestro cuerpo a tener una mejor respuesta contra las enfermedades.

Por otra parte, el arroz y la pasta destacan también en esta lista, ya que contienen altos niveles de minerales y de vitamina D, nutriente esencial para mantener los huesos fuertes y sanos, por medio de la absorción del calcio. 

Las semillas de girasol, altas en selenio, son otra buena opción para disminuir los efectos de las enfermedades, muy comunes en este cambio de temporada.  

Entre las fuentes naturales de probióticos, los cuales nos ayudan a tener una sana flora intestinal, y así evitar enfermedades gastrointestinales, se encuentran los lácteos, como la leche, el yogurt natural y los quesos, al igual que las zanahorias, estas últimas ricas en potasio y fósforo. 

Para tener un organismo que lucha mejor contra los virus, se necesita tener una buena cantidad de glóbulos rojos, los cuales se pueden obtener con el consumo de leguminosas, como las habas, frijol, alubias, soya, chícharos, lentejas y los garbanzos, sólo es cuestión de que los usemos como acompañamientos en nuestro plato principal.

Se debe recalcar que la actividad física es de suma importancia, ya que el practicar algún deporte tiene un fuerte impacto positivo en nuestro cuerpo, al igual que en nuestra salud mental, por lo que hay que combinarlo con una buena alimentación, y horas de sueño suficientes.

 

 

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