Cinco ingredientes que no faltan en mesas mexicanas

Cinco delicias mexicanas infaltables en tu mesa
Silvia Ojanguren
11/09/2020 - 16:40

La comida mexicana es un tesoro en sabores y nutrición, tanto que en 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), y es tiempo de darnos gusto con sus platillos preparados en casa.

Hay seis ingredientes que no pueden faltar en los platos de la comida nacional, sobre todo en el mes patrio.

Maíz. Es la base de nuestra alimentación, era sagrado según relatos antiguos y del libro maya Popol Vuh. Es el ingrediente más versátil. Ya sea en mazorca, granos o nixtamalizado, el maíz aporta sabor, textura y nutrientes. De las 220 variantes existentes 64 que son endémicas de México y cada una tiene características específicas, desde las dulces o multicolores hasta el manjar del hongo que crece en las mazorcas: huitlacoche.

Chile. Los chiles mexicanos dan identidad a la cultura culinaria, su variedad al estar frescos y la metamorfosis de sabores por la que pasan al ser secados (proceso que es muy común en nuestra cocina), dan paso a suculentas salsas, moles y adobos, además de platillos reconocidos como el chile en nogada.

Aguacate. Originario de Mesoamérica, principalmente de México, el aguacate ha cautivado a cocineros internacionales. Es materia prima del guacamole y goza de reconocimiento, pues acompaña a la perfección diverso platillos mexicanos, como ceviches, tacos y ensaladas .

Cacao. Era considerado por culturas prehispánicas “alimento de los dioses”. Además de revolucionar el mundo de la repostería y pastelería, a partir de su preparación como chocolate, el cacao es de los principales legados de México para el mundo.

Nopal. Es de los más utilizados por su versatilidad, puede comerse crudo o cocinado y va con platillos dulces y salados por igual. Es fundamental de cientos de platillos, tamales o ensaladas.

 

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