¡Imperdibles!
Garnachea sin culpas, en La Banquetera de Toluca
Con los huaraches de doña Lupe podrás cumplir tu antojo casi sin romper la dieta
(Foto: Michelle García, El Gráfico)
Por Michelle García
La señora Elena Guadalupe Flores, de 70 años de edad, ha dedicado 50 años de su vida a preparar los huaraches toluqueños, un manjar sencillo pero emblemático de la capital mexiquense.
A base de maíz, un asiento de frijoles, nopales, cilantro, queso y salsa muy picosa, han hecho de este platillo toda una tradición.
Desde moler el maíz, hornear la tostada, sazonar los frijoles y hasta picar la verdura, en este local de la Plaza Gastronómica, todo se prepara a mano.
De eso se encarga doña Lupe, quien ya es una institución en el arte de preparar este platillo altamente nutritivo. “No es chatarra, por eso me gusta”, cuentan sus comensales.
Y es que aunque se estima que cerca de 500 familias de Toluca se dedican a preparar este antojito, para los lugareños las tostadas de Lupe son especiales.
Para doña Lupe cada huarache tienen su toque especial y los conocedores reconocen la calidad de la tostada y, sobre todo, el toque del sazón de los frijoles y su salsa, preparados con amor.
“Ya esta tostada la conocen en todas partes y saben que es de Toluca, la gente que viene me pregunta qué si soy de la Teresona y yo les digo que sí, que soy de la “cuna del huarache”, señaló doña Lupe.
¿Dónde?
En la Plaza Gastronómica, a un costado de la Alameda. Doña Lupe te atiende de domingo a jueves de 11 de la mañana y hasta las 5 de la tarde.