¡Imperdibles!

Garnachea sin culpas, en La Banquetera de Toluca

Con los huaraches de doña Lupe podrás cumplir tu antojo casi sin romper la dieta

(Foto: Michelle García, El Gráfico)

Toluca 20/07/2018 13:33 Redacción Actualizada 13:33
 

Por Michelle García

La señora Elena Guadalupe Flores, de 70 años de edad, ha dedicado 50 años de su vida a preparar los huaraches toluqueños, un manjar sencillo pero emblemático de la capital mexiquense. 

A base de maíz, un asiento de frijoles, nopales, cilantro, queso y salsa muy picosa, han hecho de este platillo toda una tradición. 

Desde moler el maíz, hornear la tostada, sazonar los frijoles y hasta picar la verdura, en este local de la Plaza Gastronómica, todo se prepara a mano. 

De eso se encarga doña Lupe, quien ya es una institución en el arte de preparar este platillo altamente nutritivo. “No es chatarra, por eso me gusta”, cuentan sus comensales. 

Y es que aunque se estima que cerca de 500 familias de Toluca se dedican a preparar este antojito, para los lugareños las tostadas de Lupe son especiales. 

Para doña Lupe cada huarache tienen su toque especial y los conocedores reconocen la calidad de la tostada y, sobre todo, el toque del sazón de los frijoles y su salsa, preparados con amor.

“Ya esta tostada la conocen en todas partes y saben que es de Toluca, la gente que viene me pregunta qué si soy de la Teresona y yo les digo que sí, que soy de la “cuna del huarache”, señaló doña Lupe.

¿Dónde?

En la Plaza Gastronómica, a un costado de la Alameda. Doña Lupe te atiende de domingo a jueves de 11 de la mañana y hasta las 5 de la tarde.

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