En Marzo

Aumenta consumo de pescado en Querétaro; se reportaron 110 toneladas de consumo

Aumenta entre un 20 y 25% la demanda del alimento que se produce en la entidad

(Foto: Demian Chávez | El Gráfico)

Querétaro 09/04/2018 18:33 Redacción Actualizada 18:35
 

Por Montserrat Márquez

El consumo de pescado producido en la entidad se incrementó, durante el mes de marzo, entre un 20 y 25% con respecto al resto del año, alcanzado las 110 toneladas, informó Rafael Colín Paredes jefe de departamento de Conapesca en Querétaro.

“Es por la temporada, siempre aumenta el consumo, el resto del año es menor, traemos 70 toneladas mensuales y en marzo nos reportan hasta 110 toneladas”, destacó Colín Paredes.

Agregó que todavía se tiene el corte del pescado producido en el primer trimestre del año; sin embargo, al mes de febrero se habían logrado 93 toneladas de producción, al tiempo de recordar que en 2017 se logró una producción de 700 toneladas.

 Colín Paredes refirió que el primer tipo de pescado que se produce en la entidad es la mojarra denominada tilapia, en sus dos modalidades: pesca ribereña y acuicultura; después es la carpa, la trucha, el bagre y la lobina.

“La mojarra es la más popular y también la más consumida, su carne es fina, es buena, es rica, es blanca, aparte la producción que se tiene en el estado es de calidad, realmente la tilapia que se cultiva en el estado es de muy buena calidad, es un alimento que es limpio, sano, joven, entonces la carne es sabrosa, y es uno de los peces más reconocidos a nivel global”, puntualizó.

MARISCOS. El funcionario señaló que no han logrado que la producción de camarón de agua dulce prospere en la entidad, al asegurar que sí han hecho pruebas de forma experimental, pero no para comercializar.

Por ello, dijo, el resto de alimentos marinos que no son producidos en la entidad, son traídos de otros estados, como Tamaulipas, Veracruz, incluso del mercado de mariscos La Viga, que se ubica en la Ciudad de México.

“Los productos del mar como la sierra, que es un alimento que tiene muchos nutrientes y omegas, es de mar y viene de Tamaulipas, del Golfo de México, estos son nuestros surtidores de pescados y mariscos en el estado”, señaló.

 

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