Daña el gluten a las celíacas

Vida 28/08/2017 05:00 Silvia Ojanguren Actualizada 05:00
 

Las modas van y vienen en todos los campos, ahora se habla de dejar fuera de la dieta al trigo para evitar el consumo de gluten, pero la consejera en nutrición Rocío Río de la Loza dice que los únicos que deben dejar de comer esta proteína son los celiacos.

Las personas con enfermedad celíaca son alérgicas al trigo y tienen sensibilidad al glu ten.

¿Qué es la enfermedad? Conocida como celiaquía, esprue celíaco y enteropatía sensible al gluten, es una enfermedad autoinmune que afecta el proceso digestivo del intestino delgado inhibiendo la absorción de nutrientes.

Cuando una persona celíaca entra en contacto con el gluten se desencadena una fuerte respuesta del sistema inmune en el intestino delgado.

Es el desorden genético más común, afecta a 1% de la población mundial y su prevalencia en Estados Unidos es de 1 entre 130 personas y en México es de 1 en 150.

Gluten es una proteína. Es común escuchar del gluten y hay que comenzar por decir que es una proteína de ciertos cereales: trigo, cebada, centeno y tricale. Por eso lo contiene panes, harinas, pastas y pizzas.

La proteína puede ser aditivo alimentario en carnes frías, helados, productos lácteos y postres congelados; así como ingrediente en productos no

alimenticios como suplementos y cosméticos.

Los síntomas que produce son fatiga crónica, dificultad para pensar, dolor muscular y de articulaciones, diarreas frecuentes, inflamación abdominal, alteraciones en la piel y problemas de dientes.

¿Cuándo hay que dejar el gluten? La health coach Rocío Río de la Loza dice que celiaquía es una enfermedad para toda la vida que solamente puede ser tratada con un estilo de vida sin gluten.

Es importante notar que la enfermedad no es una simple alergia alimentaria, una reacción rápida de histamina como la urticaria o una simple intolerancia alimentaria.

La Asociación de Apoyo a la Celiaquía especifica que existen tres cosas para que una persona desarrolle la enfermedad celíaca: Disposición genética, haber nacido con algunos genes particulares, detonante externo: el estrés.

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