MÁS DEPORTES

María del Rosario y Brandon Plaza ganan medalla en el Mundial de Taekwondo

Ambos taekwondoínes se colgaron la medalla de plata en el Campeonato Mundial en Manchester, Inglaterra

María del Rosario_Brandon Plaza_Mundial de Taekwondo

Deportes 16/05/2019 18:51 Redacción Actualizada 18:51

La mexicana Maria del Rosario Espinoza despidió su carrera de los Mundiales de Taekwondo al colgarse la medalla de plata en la categoría de -73 kilogramos. La sinaloense cayó con la surcoreana Dan Bin Lee por pizarra de 22-1

Da-bin Lee tuvo en su patada de salida su mejor arma para vencer a la mexicana. La asiática se separó en el marcador desde el primer episodio. El segundo asalto terminó 14-2 para Lee, quien frenó todos los ataques de la sinaloense. María mostró cansancio desde ese asalto, lo que ya hizo muy complicado su regreso.

La guardia de la ahora campeona mundial, fue determinante durante todo el combate. Casi 12 años después de consagrarse como la mejor del orbe, la triple medallista olímpica se despide este certamen internacional con una actuación que la enfila a los Juegos Panamericanos de Lima 2019.

Por otro lado, en su primera participación en Campeonato Mundial de Taekwando, el mexicano Brandon Plaza se quedó con la medalla de plata al caer en la final de -58 kilogramos con el coreano Jun Jang por marcador de 25-9.

Plaza, de 22 años de edad nunca pudo encontrar la forma de contrarrestar el alcance del asiático que desde el primer round se adelantó en la carrera de la medalla de oro al terminar 11-2. En su camino al podio, el mexicano venció en primera ronda a Danielius Djacekas. Después venció a Tumenbayar Molom de Mongolia

En octavos de final se impuso al kazajo Yeldos Yskak y en semifilaes al egipcio Mohamed Farag. Hacia 10 años que un mexicano no disputaba una medalla de oro en la categoría de -58 kilogramos. Brandon se despide con la plata en el cuello  con 72 puntos en el ranking

En el primer día de entrega de medallas del Campeonato Mundial de Taekawondo, Corea del Sur se marchó con tres oros de tres posibles.