MEZCLA DE NUTRIMENTOS

Beneficios de tomar mucho ponche de frutas navideño, ¡ya no falta nada para el atasque!

Beneficios de tomar mucho ponche de frutas navideño, ¡ya no falta nada para el atasque!

Beneficios de tomar mucho ponche de frutas navideño, ¡ya no falta nada para el atasque! (Foto: Especial)

Al día 15/10/2022 13:57 Redacción Actualizada 18:48
 

Aumenta el frío y también las ganas de que ya sirvan el primer ponche del año.

Guayaba, caña, tejocote, tamarindo, manzana, jamaica y ciruela pasa producen una deliciosa mezcla de sabores y nutrimentos que, con moderación, son extraordinarios auxiliares para evitar que aparezcan las enfermedades respiratorias que aquejan durante el fin de año.

Moderación, tristemente, significa para los nutricionistas dos tazas por semana.

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Una revisión de la organización civil El Poder del Consumidor muestra, ingrediente por ingrediente, las aportaciones de este “coctel” centenario que llegó a América desde la India a través de los conquistadores europeos.

Por ejemplo, la guayaba es rica en vitamina C, tiene cuatro veces más que la naranja, por lo que es perfecta para prevenir problemas respiratorios. También aporta vitamina A, niacina (vitamina B3), potasio, calcio y sodio. Su fibra es laxante y ayuda a regular el azúcar en la sangre. También contiene fenoles, flavonoides, carotenoides y terpenoides, los cuales le dan su capacidad antioxidante.

La vitamina A es abundante en el tejocote, al igual que el calcio y el hierro. Sus aportes ayudan a procesos como el buen funcionamiento del sistema inmunológico, el mantenimiento de los huesos y a evitar la anemia.

De cada 100 gramos de tamarindo, 20 son fibra pura, por lo que ayuda a mantener una salud digestiva al día. Además de ser delicioso, es generoso en vitaminas del complejo B, así como C y E, además de contener calcio, hierro, potasio, magnesio, zinc y fósforo.

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Sobre la manzana podríamos escribir un libro sobre sus beneficios nutricionales, pero basta con detallar que contiene potasio, calcio, vitamina A y azúcares buenas.

La ciruela pasa es clave en la elaboración del ponche, ya que su sabor puede dar el dulzor necesario para no agregarle azúcar de caña. Pero igualmente tiene aportes de potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc y vitaminas del complejo B fundamentales para el cuerpo.

En el análisis de El Poder del Consumidor se anota que la flor de jamaica concentra múltiples vitaminas, minerales y compuestos fitoquímicos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antihipertensivas.

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(Fotos: Redes Sociales)

Por último hay que hablar también de la caña, rica en calcio, potasio, hierro, magnesio, vitaminas (B2, B3, B6 y B9) y minerales. Además, ayuda a mejorar la hidratación de la piel. Sin embargo, es necesario moderar su consumo por su alto contenido en azúcar.

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