TEJUINO

Don Ciro cambia de giro para refrescar a morelenses con deliciosa bebida prehispánica

Don Ciro cambia de giro para refrescar a morelenses con deliciosa bebida prehispánica

Don Ciro cambia de giro para refrescar a morelenses con deliciosa bebida prehispánica (Foto: Xavier Omaña, El Gráfico)

Al día 29/01/2023 14:58 Xavier Omaña Actualizada 14:58
 

MORELOS.- El señor Ciro Moreno, trabajó durante varios años como obrero industrial en Cuernavaca, hasta que un día decidió cambiar de giro.

Su cuñada le enseño hace casi 10 años a preparar tejuino, una bebida prehispánica hecha a base de maíz.

Se calcula que el tejuino tiene por lo menos 7 mil años de antigüedad, se hace de forma artesanal mediante la fermentación de maíz y es originaria de Jalisco, Nayarit, Colima y Michoacán.

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Don Ciro, aseguró que, aunque esta bebida no es tan conocida en Cuernavaca, durante la última década ha estado ganando terreno y hay quienes lo buscan para refrescarse e hidratarse con un buen vaso.

“Hasta los médicos lo recomiendan por sus propiedades, es una bebida energética que incluso, si se toma rápido puede marear, así que se recomienda que se vaya disfrutando poco a poco”, comentó .
En un principio, Ciro recorría las colonias de Ciudad Chapultepec, Quinto Fraccionamiento, Flores Magón y hasta Tulipanes, en busca de clientes, pero ahora son los compradores quienes hacen el recorrido para encontrarlo.

“Ya hasta nos han contratado para algunos eventos, porque a la gente le gusta esta bebida que es como el tepache, pero en vez de fermentar piña, se fermenta el maíz”, dijo Ciio.

Regularmente se coloca en la calle Paseo de los Cipreses en la colonia Alegría y “quien a veces hace los recorridos es mi hijo que también aprendió el negocio”, así que ambos trabajan para salir adelante mediante esta bebida.

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