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¿Cuánto cuesta el pescado en el mercado de La Viga en CDMX? La lista de todos los precios

¿Cuánto cuesta el pescado en el mercado de La Viga en CDMX? La lista de todos los precios

(Foto: Cecilia Rosillo y Silvia Ojanguren, El Gráfico)

Al día 04/03/2022 08:20 Cecilia Rosillo y Silvia Ojanguren Actualizada 10:49
 

La tradición manda y en Cuaresma el pescado no puede faltar en el menú de los mexicanos. La inflación ha pegado a todo, pero la gran variedad de especies permite a la gente encontrar alguna barata y sabrosa.

En caldo, a la veracruzana, empanizado, al mojo de ajo o preparado con la receta de la abuela, el pescado está en la mesa de los mexicanos católicos que guardan la vigilia.

Uno de los lugares favoritos de la gente es el viejo mercado de La Viga, donde los precios son mejores y todo luce fresco. Allí en la pescadería 'El Rey del Mar', Celso Solís dice que uno de los pescados más baratos es la curvina, producto de temporada que se vende en 80 pesos el kilo.

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Mantienen sus precios la mojarra, sierra y otros, por lo que se venden mejor, pero el huachinango “ahorita están muy caro… está en 250 pesos”, dice a EL GRÁFICO.

Los marchantes van entre los puestos en busca de lo mejor y más barato. Hay quienes prefieren el filete, el de cazón al alcance de todos los bolsillos. Uno de los favoritos, por económico, es el de tilapia. 

Para coctel, ceviche o tostadas, el camarón pacotilla es el ideal, se vende desde 155 a 175 pesos la bolsa.

Para quienes hacen el mandado, tener bueno ojo es importante, hay que ver la calidad y frescura, revisar que las agallas de los pescados tengan un color rojo o rosa intenso y que los ojos estén abultados y la pupila, sea negra y brillante. Además, por supuesto, que no huela mal.

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Doña María Guadalupe Muñoz es ama de casa y nos cuenta que comprar en La Viga “es muy bueno, sobre todo por la calidad. Hay pescados y mariscos muy frescos. Aunque en comparación con el año pasado sí ha subido su precio”.

“Ahorita por 5 mojarras pagué 235 pesos y el año pasado más o menos pagaba 200, sí hay un aumento. Pero son muy buenos, hacen mucho bien también a la salud. Yo lo preparo al mojo de ajo”, señaló.

Leticia Jiménez despacha en ‘La Oveja Negra’ y asegura que “la mojarra es lo que más compra la gente… pero nunca se sabe cuánto costará otros días, los precios son variables, hoy está en 80 pesos el kilo”. 

“La gente compra mucho ostión que está en 50 pesos y se consume bastante. Aquí atendemos a muchos compradores, les vendemos filetes de mojarra o tilapia en bolsita, por kilo en 70 pesos o por caja que cuesta 300 pesos”.

Carlos Miguel Rodríguez, de la ‘Pescadería Mar’ menciona que “la venta será más o menos igual, por lo regular la gente busca mucho camarón pacotilla, ya pelado o camarón para caldos. La mojarra es como la reina y hay desde 80 pesos, aunque depende del tamaño”.

Celso Solís Velázquez cuenta que “aunque es carísimo, mucha gente compra salmón, porque además de sabroso, tiene omega 3 y muchas vitaminas… eso lo valoran”.

Sin embargo, el buen cocinero sabe que una excelente forma de sacarle mayor provecho al presupuesto familiar es combinar el pescado con ensaladas de verduras, pero sin lugar a dudas el arroz blanco es el clásico acompañante de casi todos los platos del mar. 

El mercado de la colonia también es opción para encontrar pescados y mariscos frescos, allí los precios varían poco por kilo en comparación con los de La Viga, pero depende de cada barrio. 

Andrea trabaja en la pescadería 'Fidel', del mercado Melchor Ocampo de la alcaldía Cuauhtémoc, y lamenta que las ventas están bajas en comparación a otros años, pero espera que aumenten los viernes de vigilia y en Semana Santa.

Alexander Hernández trabaja en 'El Costeño' y confiesa que “para nosotros, los restauranteros, sí se nos han incrementado los precios de nuestra materia prima, por eso hemos tenido que subir un poco los precios. 

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“Muchas veces escasea el producto y sube más. Siempre la mojarra barata es la congelada, la fresca sale un poco más cara, pero es la que ocupamos. El camarón lo usamos mucho en empanadas y otros platillos y la gente no deja de venir, a las 3 de la tarde, a la hora de la comida no falta”, señaló a este diario.

Víctor Rueda, gerente en Bodega Aurrera, nos cuenta que “cada año vendemos los mismos productos, como filete basa, rojo, camarón, pulpo y mariscada. En Cuaresma, tenemos algunas ofertas y la gente viene sobre todo en las últimas semanas del mes”.

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“Esperamos más gente, ya que ha pasado un poco más lo de la pandemia y ya muchos estamos vacunados. La gente entra con mayor confianza a la tienda”.

En los comercios de congelados, como Sukarne, comercializan tilapia y basa. El filete de basa a 61.90 pesos el kilo y la caja, 610 pesos; la tilapia la venden a 80.50 pesos el kilo o en cajas de 360 pesos.

Los precios en la temporada de Cuaresma se mantendrán, dice Luis, uno de los dependientes de la sucursal Baja California.

EL DATO

Los pescados y mariscos son delicados. Hay que tocarlos lo menos posible y mantenerlos en el refrigerador hasta unos minutos antes de cocinarlos.

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(Mercado Melchor Ocampo)

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