Van 10 recomendaciones

Evita que te roben tus datos personales durante el Buen Fin

Buen Fin datos personales
Recuerda que en este periodo debes cuidarte y disminuir las posibilidades de exponerte a ser víctima de delitos
Redacción
15/11/2019 - 16:51

Ante la emoción desbordada de miles de compradores que se darán vuelo aprovechando las ofertas en este Buen Fin, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomienda ponerse truchas y reforzar las medidas para proteger sus datos personales.

Recuerda que en este periodo debes cuidarte y disminuir las posibilidades de exponerte a ser víctima de delitos como robo de identidad, ya que ante en los próximos días establecimientos comerciales ofrecerán descuentos o promociones de fin de año y algunas requieren que proporciones tus datos personales para hacerlos válidos.

El proporcionar sin precaución el número de tarjeta de crédito o débito, la fecha de vencimiento y código de seguridad de la misma; así como tu domicilio, en caso de entrega a domicilio, te hacen un blanco fácil para los delincuentes.

También debes tener cuidado al realizar compras en línea o a través de aplicaciones móviles, ya que algunas de ellas, sino es que la mayoría, requieren de un registro en el que se solicita información personal, que, muchas veces, no es necesaria o indispensable para la adquisición del bien o servicio.

Aquí te dejamos las recomendaciones que el INAI lanzó para que tengas un Buen Fin: 

  1. Conoce tus derechos antes de proporcionar sus datos personales a algún comercio o sitio de internet durante. El Instituto pone a disposición de la población la Guía para Titulares de Datos Personales en www.inai.org.mx .  
  2. Exige el aviso de privacidad antes de entregar tus datos personales, para conocer con claridad el manejo que se le dará a tu información.
  3. Solo comparte los datos personales que sean necesarios para la adquisición del bien o servicio del que se trate. Por ejemplo, si vas a comprar un refrigerador, no es necesario proporcionar datos relacionados con tu salud.
  4. Compra en sitios de internet seguros. Revisa que la dirección electrónica del comercio empiece con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.
  5. Proporciona datos personales únicamente cuando identifiques plenamente a la empresa, comercio o persona que te los está solicitando, y cuando ésta te informe con claridad las finalidades para las cuales los utilizará a través del aviso de privacidad.
  6. Cuando proporciones información, revisa si existe algún campo para que autorices o rechaces el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios.
  7. Acércate al “Monitoreo de Tiendas Virtuales” que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México. 
  8. Tu información es muy valiosa y tiene un precio en el mercado. Por eso, cuando te ofrecen algún producto o servicio de manera “gratuita” a cambio de tus datos personales, en realidad con la moneda que estás pagando es con tu información.  
  9. Trae contigo sólo aquellos documentos de identificación que consideres serán necesarios para poder realizar la compra que quieres, para evitar extraviar documentos que contengan tus datos personales.
  10. Sé cauteloso y precavido con las ofertas que te condicionen a proporcionar tus datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por correo o redes sociales, ya que podrían ser estafas.
 

TUS COMENTARIOS