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Ante la competencia extranjera, buscan mejorar la flor de cempasúchil en Edomex

Ante la competencia extranjera, buscan mejorar la flor de cempasúchil en Edomex

Ante la competencia extranjera, buscan mejorar la flor de cempasúchil en Edomex (Foto: Especial)

Al día 27/10/2022 18:35 Emilio Fernández Actualizada 18:35
 

ESTADO DE MÉXICO.– Especialistas de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) buscan desarrollar variedades híbridas locales y regionales de la flor de cempasúchil para evitar la desaparición del germoplasma nacional, por la producción de flor a partir de semillas mejoradas genéticamente de China, India y Perú, que se han convertido en potencias en la generación de pigmentos que se obtienen de esa especie y que tienen una alta demanda mundial.

La flor de cempasúchil tiene una alta concentración de carotenoides que sirven para dar el color amarillo a algunos productos, como el huevo, pues se utilizan de aditivo en la elaboración del alimento para las gallinas y facilita la fecundidad aviar, además de que tiene otros usos industriales y agrícolas.

En México, los cultivos de esta flor se aprovechan para la agroindustria y para la celebración del Día de Muerto.

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Para el ciclo agrícola 2022 se estima una producción nacional de 27 millones de plantas de flor de cempasúchil, que representan 20 mil 245 toneladas.

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