La Banquetera de Toluca

El mejor pan artesanal del Edomex que todos deberían probar

Como abejas a la miel, cientos de lugareños y turistas caen rendidos ante los panes de piloncillo de Texcaltitlán

La Banquetera comida platillos El Gráfico

(Foto: Alma Ríos, El Gráfico)

Al día 06/09/2019 10:27 Alma Ríos Actualizada 10:27
 

Unos encima de otros, sobre canastones y tapizados de abejas, se encuentra el pan artesanal típico del Texcaltitlán. 

Durante décadas, estas piezas han sido la compañía ideal del café en la mesa de las familias , principalmente del sur del estado.

En la entrada principal del mercado municipal los artesanos instalan todos los días puestos semifijos para vender las piezas que elaboran previamente en talleres familiares.

Entre sus variedades de mantequilla, canela, sal y pulque, hay uno preferido. El más famoso de los panes es la empanada rellena de piloncillo. Pero esta pieza no sólo atrae abejas, también a mucha gente que, aunque parezca increíble, busca el piquete de estos insectos porque, aseguran, hace maravillas para sanar sus males, principalmente dolores en brazos y piernas.

“Es por la miel que tiene adentro, es por el piloncillo que nosotros compramos y rellenamos la empanada, por eso tienen abejas”, explicó Brenda Rocío Servín Hernández, productora.

Brenda y su familia destinan doce horas del día en la elaboración del pan, desde hace 20 años.

El horno de piedra y la leña les dan su sabor único. 

“Es tradicional porque es hecho en horno de leña, es amasado a mano, se le pone harina, huevo, levadura y azúcar".

Brenda platica que en temporada vacacional aumenta su demanda, sobre todo por la llegada de visitantes que compran hasta mil pesos de pan, para revenderlo en sus comunidades.

¿DÓNDE?

Mercado municipal de Texcaltitlán. Horario: Todos los días de 8:00 a 18:00 horas.

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