TRAS 4 MESES DE CUARENTENA

Antros y bares de todo México temen no aguantar más las consecuencias del Covid-19

Otro sector que busca desesperadamente cómo sobrevivir son las cantinas

Por Covid-19, dueños de antros y bares de todo México temen no aguantar más

(Foto: Archivo, El Gráfico)

Al día 10/08/2020 14:33 Redacción Actualizada 15:00
 

La vida nocturna en el país fue suspendida de golpe en marzo por la pandemia provocada por el Covid-19 y no tiene una fecha para regresar. Los bares y antros que han podido se han transformado en restaurantes, con tal de sacar para lo básico.

Al menos 15% de los 18 mil establecimientos de la industria del entretenimiento y el espectáculo nocturno del país habría cerrado de manera definitiva, afirmó Ismael Rivera Cruces, presidente de la Asociación Nacional de la Industria de Discotecas, Bares y Centros de Espectáculos (Anidice), que agrupa a 12 mil de esos negocios.

Se normalizará en 2021

Indicó que la reapertura total del sector —que genera 400 mil empleos directos y casi un millón de indirectos— podría ser en febrero o marzo de 2021, y muchos no aguantarán.

En La Paz, Baja California Sur, el malecón luce solitario, apenas se ven unos cuantos turistas en algunas mesas de los restaurantes de la zona dorada. Los meseros, a la expectativa. Las bocinas de los bares no están encendidas y las cortinas de acero abajo. No hay filas de jóvenes esperando para entrar a los antros, tampoco se escucha la música ni a los animadores. 

“El bar donde trabajo todavía no está abierto. Dicen que sí van a volver, pero quién sabe hasta cuándo. Por eso hay que buscarle por otro lado”, platica José, un joven mesero que ahora se ocupa en la construcción. 

La vida nocturna también se apagó por completo en Zacatecas. “La pandemia puso en terapia intensiva a los antros, bares y cantinas, estamos conscientes de que este sector será el último en reactivarse. La realidad es que estamos colapsados y no sé si esta industria vaya a desaparecer por un tiempo”, refiere Jorge Sanders, presidente de la Asociación de Centros de Esparcimiento Social de Zacatecas.

Jorge Sanders, propietario de un canta-bar, quedó endeudado por el cierre de su negocio durante tres meses: se le acumularon las rentas y el pago de servicios; optó por pedir un crédito y vender hamburguesas. Esa ha sido la salvación para muchos bares transformados en restaurantes.

En Guadalajara, todos los bares y cantinas del corredor Chapultepec están abiertos. Las medidas de sana distancia no aplican, los locales están llenos más allá del 50% permitido y no hay inspecciones que alcancen.

En Morelos, la situación ya era complicada desde 2019, cuando la violencia obligó al cierre de bares, pero el Covid-19 ha resultado letal, particularmente para las discotecas. 

Es el caso de La República, que abrió a principios de 2020 y durante tres fines de semana registró llenos, pero los alcanzó la pandemia y les bajó el switch.

Otro sector que busca desesperadamente cómo sobrevivir son las cantinas. Enrique Nieto Acevedo, presidente de la Asociación de Bares y Cantinas de Guanajuato, estima que de 70 establecimientos del giro, 30% o 40% corren el riesgo de desaparecer.  

En Culiacán, Ciudad Victoria, San Luis Potosí, Sonora, Monterrey, Mérida, Villa Hermosa y Pachuca, los empresarios calculan que una reapertura a 30%, que proponen las autoridades, sólo permitirá pagar cuentas básicas y generará desempleo. 

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