Monitoreo del sueño, recomiendan

Ronquidos resultan peligrosos, revela encuesta

El 27% de la población tiene algo riesgo de sufrir apnea del sueño y es mayor en personas con obesidad

Al día 27/02/2018 10:35 Redacción Actualizada 10:53
 

Perla Miranda

Desde que era adolescente Olga empezó a roncar. Ya pasaron más de dos décadas, Olga tiene 42 años y ahora sabe que sus ronquidos, la fatiga crónica y las ganas de dormir en el día se deben a la apnea de sueño que padece y está relacionada con su sobrepeso.

A 15 meses de que la Ssa emitió una emergencia epidemiológica por diabetes y obesidad, especialistas invitan a la población a mejorar sus condiciones de sueño para evitar estas afecciones crónico-degenerativas, puesto que las personas que no mantienen un peso idóneo son candidatos para presentar trastornos del mal dormir.

Los datos. La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 estudió por primera vez la relación de los trastornos del sueño con el sobrepeso y la obesidad.

Se encontró que 27.8% de la población tiene riesgo alto de síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS), pero es mayor en personas que no mantienen un peso adecuado a su estatura; 28.4% reportaron un tiempo de sueño reducido (menos de siete horas), y es más común en las zonas urbanas y en la CDMX; en cuanto al insomnio, dificultad para dormir más de tres días por semana, éste afectó a 18.8% de la población, con mayor proporción en mujeres.

Gittam Pammela Torres San Miguel, jefa de la Clínica de Sueño del Hospital General Regional Número 1 del IMSS, explicó que durante el sueño existen ciclos hormonales y al no dormir se pierden diferentes tipos de hormonas, como la del crecimiento (somatotropina), melatonina, que justo es la que permite que una persona descanse, y testosterona. 

Si una persona duerme entre las 12 y 2 de la madrugada todos los días se pierden descargas hormonales y al amanecer permanece una sensación de fatiga y hambre, por lo que se tiende a comer más. 

Para tratar estos padecimientos, aseguró que es necesario un trabajo integral que involucre diferentes especialidades para vigilar la dieta de los pacientes, así como un monitoreo de éstos cuando duermen.

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