Durante estos días festivos es común poner itacate a un ser querido o guardar los excedentes de comida en los botes de
crema o yogurt, por lo práctico y la gran cantidad de estos recipientes en las cocinas mexicanas, sin embargo, estos utensilios pudrían poner en riesgo nuestra salud de acuerdo con la
Profeco.>>
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La Procuraduría Federal del Consumidor en septiembre del 2020 informó los riesgos de reutilizar los botes de crema y yogurt, especificando de forma clara porque este tipo de recipientes no deben utilizarse para el almacenamiento de alimentos, pues además éstos no están diseñados para reutilizarse en el
almacenamientode comida.>>
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(Foto: Cuartoscuro)
Además, el organismo del consumidor aclaro que los botes de yogurt y crema no son aptos para calentar comida en microondas, pues pueden liberar sustancias químicas como el Bisfenol A o BPA en los alimentos los cuales a la vez podrían afectar la salud de quien ingiera la comida.>>
Vale mencionar que el Bisfenol A o BPA es un químico utilizado para endurecer el plástico y de acuerdo con estudios realizados en animales, la exposición a esta sustancia aumenta el riesgo de padecer cáncer.>>
De acuerdo con la Profeco los botes de yogurt y crema están hechos para utilizarse una sola vez, aunque en caso de reutilización estos pueden romperse o agrietarse, lo cual facilita la entrada de bacterias u otros microorganismos que contaminan los alimentos.
La Profeco ha brindado recomendaciones a la hora de almacenar comida en un recipiente de plástico, las cuales son:
1. Verificar que el recipiente de almacenamiento posea los símbolos de una copa y un tenedor, esto indica que el utensilio es apto para almacenar alimentos.>>
2. Si piensas calentar comida en un microondas, antes cerciórate que el recipiente o tóper utilizado cuente con el símbolo de un microondas.>>
3. Si deseas reutilizar los botes de yogurt y crema, éstos pueden ser usados para guardar objetos como plumas, lápices, etc.
(Imagen: Revista del Consumidor)