En los últimos días se ha dado a conocer que el estado de Tlaxcala a presentado casos del síndrome de
Guillain-Barré, hecho que hasta el momento ha acabado con la vida de 3 personas, en tanto otras 8 se encuentran en graves, 17 en estado no grave y 6 más recuperadas y en observación, esto de acuerdo con la SESA (Secretaría de Salud de Tlaxcala).>>
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A pesar de la preocupación en la población a causa de este síndrome, las
autoridades tlaxcaltecas han indicado que cuentan con lo necesario para atender a los afectados, como el medicamento de la inmunoglobulina humana, el cual sirve para tratamiento contra dicha afección.>>
De acuerdo con el Secretario de Salud de Tlaxcala,
Rigoberto Zamudio Meneses los casos del síndrome de Guillain-Barré son atribuidos al consumo de carne blanca o carne de pollo contaminada con la bacteria Campylobacter jejuni, situación que hasta el momento está relacionada a dicho mal entre la población tlaxcalteca.>>
Rigoberto Zamudio Meneses, Secretario de Salud de Tlaxcala (Foto: X)>>
De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, no es recomendable lavar el pollo, pues al hacerlo se pueden esparcir gran cantidad de bacterias en superficies y utensilios de la cocina por medio de las gotas de agua, hecho que aumenta el riesgo de contraer algún patógeno como campylobacter, E. coli y salmonela.
La carne de pollo debe consumirse bien cocida para evitar males relacionados a bacterias (Foto: Cuartoscuro)>>
El Gobierno de Tlaxcala ha emitido recomendaciones ante el síndrome de Guillain-Barré las cuales son:
Recomendaciones emitidas por el Gobierno de Tlaxcala (Imagen: Especiales)>>
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) el síndrome de Guillain-Barré es una rara afección que ocurre cuando el sistema inmunológico ataca al sistema nervioso, provocando diferentes síntomas como adormecimiento en extremidades, afectando los movimientos musculares, perdida de sensibilidad y actos como deglutir y respirar.>>
Cabe destacar que el síndrome de Guillain-Barré no tiene cura, pero con tratamiento se pueden disminuir los síntomas de la afección y acortar la duración de la patología.