Camarón crudo, de $268.54 hasta $365.23
Camarón pacotilla, de $242.00 hasta $284.65
Surimi, de $134.00 hasta $156.67
Mojarra, de $105.67 hasta $118.34
Pulpo, de $255.00 hasta $323.50
Salmón, de $359.67 hasta $421.24
Pescado sierra, de $165.50 hasta $189.78
Huachinango, de $245.00 hasta $273.32
Medallón de atún, de $245.33 hasta $328.33
Los primeros precios corresponden a los encontrados en el mercado de pescados y mariscos de la Central de Abastos; los segundos, a los de supermercado.
Así, surtir esos productos en el mercado o central de abastos podría llegar hasta los $2,020.71, lo que implica un aumento de 17.88% en comparación al año pasado cuando el costo era de $1,743.59; mientras que comprar la proteína de mar en el supermercado aumenta el ticket a $2,461.06, lo que significa un incremento de 20.26% respecto al año pasado, cuando lo mismo se compraba con $2,055.70.
"Este año la Semana Santa es tempranera, llega en los últimos días de marzo y con ella toda la liturgia de rituales eclesiásticos, incluso con temas de alimentación. En época cuaresmeña se prioriza el consumo de la proteína de mar (pescados y mariscos) y se comen menos las carnes rojas. La población se encuentra directamente con una realidad recurrente y fastidiosa, propia de las condiciones del mercado actual, el encarecimiento de la vida expresado en los altos costos de los alimentos, que se harán presentes con toda su fuerza elevando los precios de los principales insumos de esta temporada”, recalcó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.
Para guardar la vigilia hay otras opciones, como la verduras y leguminosas que también han aumentado sus precios en las primeras semanas de este año.
La ANPEC reporta también precios con alza, con costos por kilo: lentejas $37.23, habas $108.43, aguacate $53.62, papa $38.61, tomate $46.44, cebolla $53.12 y limón $34.10. En promedio, la variación respecto a los costos del año pasado es de 45.88%; sin embargo, destaca que el tomate y la cebolla son los productos con mayor alza, el primero con incremento de 84.14% y la segunda 156.99%.
Así que para aquellos que guardan la vigilia habrá que estar preparados para disfrutar de pescados y mariscos o buscar alternativas con verduras, legumbres o pollo y disfrutar estos días de reflexión sin sentir culpa.