De hecho existe la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), que busca ampliar el consumo de alimentos que ostentan el sello TIF y que el consumidor conozca el esfuerzo y trabajo de productores para ofertar productos seguros y que no necesariamente son más caros.
El sector cárnico nacional representa el 3.9 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) y está en constante crecimiento. Tan sólo el año pasado registró un incremento de 4.9 por ciento, principalmente de pavo, res, ovino y cerdo.
El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, dijo que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja estrechamente con los productores y la cadena productiva del sector pecuario para cumplir el cometido de producir proteína animal con los más altos estándares sanitarios, de inocuidad y calidad.
A través del Senasica, dijo, el gobierno federal asume la responsabilidad de promover la aplicación de buenas prácticas en el proceso productivo de vegetales y cárnicos, para procurar la inocuidad y sanidad de los alimentos, lo cual es prioritario, porque estamos hablando de temas de gran relevancia como la salud humana, trazabilidad, bienestar animal y seguridad alimentaria.
Esto ha provocado que los alimentos cárnicos mexicanos cada vez están mejor posicionados en el mercado internacional, y prueba de ello es que, de acuerdo con datos de la industria, durante 2023 se exportaron 498 mil 438 toneladas a más de 65 países, entre ellos, Estados Unidos, Japón, China, Corea del Sur, Canadá, Cuba, Guatemala, Hong Kong y Gabón.
Y ya se explora la posibilidad de exportar cárnicos mexicanos a países árabes como Emiratos Árabes Unidos (EAU) y Kuwait, los cuales requieren la certificación Halal, aunado a la creciente demanda de productos avícolas en dicha región por lo que es importante que los ganaderos certifiquen sus productos y tengan la posibilidad de exportar
El presidente de ANETIF, Adolfo Fernández Flores agregó que para esto también es necesario contar con personal especializado en tres eslabones de la industria TIF: rastros; corte y deshuese; y empaque, así como en la industria de embutidos, por lo que se impulsa un esquema de especialización con universidades, organismos e instituciones públicas para fomentar la formación de profesionales en estas materias y lograr la certificación.