Platillos de cuaresma

Te mostramos algunas alternativas gastronómicas
18/04/2014 - 14:19

Te mostramos algunas alternativas gastronómicas con las que podrás tener una alternativa en este día.

Tal vez te gustaría guardar las recetas para la cuaresma del año entrante. Te dejamos algunas recomendaciones con su receta.

Es buena idea tener a la mano ricas recetas que nos den la oportunidad de llevarles variedad a nuestras familias. Éstas y otras recetas las puedes ver en QuéRicaVida

A continuación algunas recetas ideales para la Cuaresma.

Ceviche de Vieiras o Callo de hacha

Se trata de un ceviche muy fresco, con toronja y mango. Un aperitivo para saborear.  

Ingredientes

1 lb de vieiras de bahía pequeñas (callo de hacha, bay scallops)

1 toronja roja, pelada y cortada en segmentos

1 toronja roja

1 mango, en cubos (aproximadamente 3/4 de taza)

Jugo de una Lima (aproximadamente 1/4 de taza)

1/2 taza de cebolla morada, en rebanadas delgadas de 1/2 pulgada de largo

1 cucharada de jalapeño, picado y sin semillas

1/2 cucharadita de sal

1/4 de cucharadita de pimienta negra recién molida

2 cucharadas de cilantro fresco picado

1 aguacate, pelado, sin semilla y picado

Preparación

Lava las vieiras (callo de hacha), reserva y desecha el líquido. Pelar una toronja y retirar la corteza blanca.

Cortar a lo largo de las membranas para retirar los gajos y colócalos en un tazón mediano. Exprimir 1/4 de taza de jugo de la otra toronja y agrégalo al tazón. Agregar el mango en cubos, el jugo de lima, la cebolla roja, el jalapeño, la sal y la pimienta. Agregar las vieiras, revuelve y refrigera, cubierto, por 2 horas. Incorpora el cilantro antes de servir. Se recomienda servir en tazones transparentes y adornar con aguacate.

Capirotada

Un platillo sencillo pero lleno de sabor preparado con pan bolillo del día anterior y frito en manteca, miel de piloncillo, cacahuates y queso manchego.

La capirotada es un platillo de la cocina mexicana y cada región tiene su propia forma de interpretación.

Ingredientes

6 cuernitos o croissants

1 1/2 lb de piloncillo o panela de azúcar morena

1 cucharada de ralladura de naranja fresca (de 1 naranja mediana)

1 1/2 ramas de canela

2 clavos de olor

1/4 de cucharadita de nuez moscada

1/4 de cucharadita de pimienta de Jamaica (allspice)

1/2 taza de jugo de naranja

2 tazas de agua

2 oz de nueces picadas

2 oz de piñones asados

2 oz de cacahuates

1 taza de queso manchego o queso blanco Monterrey Jack rallado

1 taza de queso Suizo rallado

Instrucciones

Picar los cuernitos en pedazos uniformes, colocar en una bandeja para hornear y tueste por unos minutos a fuego alto en su horno; cuando listos, sacar del horno y dejar enfriar.

Colocar en la estufa una cazuela de tamaño mediano y agregar el piloncillo, la ralladura de naranja, la canela, el clavo, la nuez moscada, el allspice, el jugo de naranja y el agua. Revolver bien y dejar hervir a fuego lento por 30 minutos hasta conseguir que la miel esté a punto de listón, eso es un jarabe líquido pero sin llegar a ser caramelo.

Precalienta el horno a 450º F.

Colocar los pedazos de cuernito tostados dentro de la sopera o refractario asegurando que no quede ningún espacio. Bañar el pan con la miel de piloncillo y naranja asegurando cubrir bien todo, aunque sin ahogarlo demasiado.

Agregar las nueces, los piñones y los cacahuates; bañar nuevamente con un poco más de la miel.

Por último añadir los quesos y hornear de 10 a 15 minutos hasta que el queso esté derretido y el platillo se torne de color dorado.

Sirve este platillo caliente o frío.

 

Habichuelas con Dulce

Este postre es parte esencial de la gastronomía quisqueyana y es en la época de Cuaresma cuando más es consumido por las familias de República Dominicana.

Ingredientes

6 tazas a agua (para cocinar las habichuelas)

1 lb de habichuelas rojas (red kidney beans), ablandadas

2 palitos de canela

1 lata (13.5 oz) de leche de coco

2 latas (12 oz cada una) de leche evaporada

1/2 cucharadita clavitos dulces, molidos

1/4 taza de pasas

1 unidad de anís estrellado

1/4 cucharadita de sal

1/4 taza de azúcar

1/2 lb de batata (camote), cocida y cortada en cubitos

1 cucharada de vainilla

1 lata (14 oz) de leche condensada

1 cucharada de mantequilla

Galletitas dulces de leche, si se desea

Instrucciones

Poner a remojar las habichuelas (red kidney beans) una hora antes o desde la noche anterior; enjuagar y cambiar el agua.

Hervir a fuego medio o medio alto con la canela hasta que estén bien cocidas. Retirar la canela. En la licuadora, licuar las habichuelas con 2 tazas del agua en que las herviste; cuela y vuelve a llevar a una olla limpia.

Agregar la leche de coco y la evaporada. Cocinar a fuego lento por 15 minutos y cuando empiece a hervir, añadir los clavos dulces, pasas, anís estrellado, sal, azúcar, batata, vainilla y leche condensada. Cocinar y revolver hasta que espese y se obtenga la consistencia deseada.

 

Retirar la canela, agregar la mantequilla y mezclar bien. Se deben servir tibias. 

 
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