Revisa etiquetas de alimentos

Vida 01/08/2019 05:18 Silvia Ojanguren Actualizada 05:20
 

Al dedicar unos minutos a leer la etiqueta de los alimentos envasados consigues información valiosa antes de la compra, pero hay que interpretar los datos para obtener comida saludable.

Especialistas de Corteva Agriscience, dedicada a maximizar el rendimiento y rentabilidad agropecuarias, indican que investigaciones han demostrado que agregar palabras o frases relacionadas con la salud a los envases, complica la elección de alimentos.

Sobre el delicado tema, enlistan algunas palabras o afirmaciones de moda que podrían confundir y que hay que detectar:

Light (o ligero): Son alimentos que se procesan para reducir las calorías o grasa, algunos productos simplemente se diluyen.

Multigrano: Significa que hay más de un tipo de grano en el producto, revise que sea de “grano entero”. Hecho con granos integrales: Si no está en los primeros tres ingredientes, entonces la cantidad es insignificante.

Orgánico: Esta etiqueta dice muy poco sobre si el producto es saludable o no. El azúcar orgánico es azúcar. 

Natural: Esta afirmación no significa necesariamente que el producto lo sea o parezca, sino que en algún momento el fabricante tuvo un producto natural como manzanas o arroz.

Calorías bajas: estos productos deben contener 1/3 menos de calorías, que el original de la misma marca.

Bajo en grasa: Casi siempre significa que la grasa se ha reducido a cambio de agregar más azúcar.

Bajo en carbohidratos: Los alimentos procesados etiquetados como bajos en carbohidratos tienden a ser simplemente alimentos chatarra procesados.

Fortificado o enriquecido: Significa que se han agregado vitaminas o minerales que no estaba originalmente en el alimento.

Sin gluten: No significa  saludable, sino que el producto no contiene trigo, espelta, centeno o cebada.

Con sabor a fruta: Muchos alimentos procesados se refieren a un sabor natural como el yogur de fresa, es posible que no contenga fresas reales, solo productos químicos diseñados para que tengan el mismo sabor.

Sin azúcar agregada:  Productos son naturalmente altos en azúcar.

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