Para las fiestas

Recetario navideño: Agasajos saludables

Estas fechas son propicias para degustar los mejores platillos, por lo que te damos algunas recomendaciones para tener una fiesta decembrina
Redacción
17/12/2016 - 15:16

Por Balek Salud y Nutrición Inteligente

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1) Ensalada light de pasta y tomate

Ingredientes: 

1 Taza de pasta fusilli cocida

3 Tomates pelados, despepitados y cortados en cubitos

1 Una cucharadita de café de mostaza

1 Cucharadita de aceite de oliva

2 Rebanadas de jamón de pavo cortado en finas tiras

5 Aceitunas negras descarozadas en ruedas

40 Gramos de queso panela

Jugo de medio limón

Sal

Pimienta

Procedimiento:

1. Apartar en un recipiente la raza de pasta hervida.

2. Hacer una emulsión con el aceite, jugo de limón, mostaza, una pizca de sal y pimienta al gusto.

3. Colocar la pasta fría en una fuente honda, agregarle el jamón, el queso, las aceitunas y mezclar de manera envolvente.

4. Bañar la pasta con la emulsión bien trabajado en el batidor.

2) Ensalada de manzana

Ingredientes:

125 Gramos de manzana amarilla

150 Mililitros de yogurt light

1/5 De taza de nuez

1/2 Rama de apio

1/4 De taza de arándano

1 Taza de gelatina light en cubos (del sabor de su preferencia)

Preparación:

1. Pelar la manzana y picarla en cuadritos.

2. Picar las nueces.

3. Mezclar la manzana con los arándanos.

4. Agregar el yogurt light y revolver.

5. Agregar los cubos de gelatina light.

6. Agregar las nueces y servir.

3) Ensalada de bacalao y naranja

Ingredientes:

25 Gramos de bacalao ahumado

Jugo de 1/2 limón

1/2 Naranja

1 Huevo

3 Aceitunas negras sin hueso

3 Aceitunas verdes sin hueso

Aceite de oliva extra virgen

Sal

Preparación:

1. Picar el bacalao en cuadros de 2 x 2 centímetros.

2. Para la vinagreta, poner el jugo de limón en un tazón, agregar aceite y sal y batir bien.

3. Cocer el huevo durante 8 minutos en una cazuela con agua hirviendo.

4. Enfriar, pelar y cortar en cuadros el huevo, reservarlo.

5. Pelar la naranja y sacar los gajos.

6. Cortar las aceitunas en rodajitas.

7. Colocar el bacalao en el centro de un platón grande y colocar alrededor los gajos de naranja.

8. Poner las aceitunas y el huevo picado encima.

9. Verter la vinagreta y servir.

4) Arroz navideño con pistache y pasas

Ingredientes:

1/6 De cebolla cortada finamente

1/3 De pimiento rojo picado

1/2 Cucharadita de sal

1/3 De taza de arroz

1 Pizca de azafrán

1/3 De taza de caldo de pollo

1 Cucharada de ralladura de naranja

1/2 Hoja de laurel

1/2 Taza de chícharos

1/4 Taza de arándanos

6 Pasas

1/4 Taza de pistaches sin cáscara

Procedimiento:

1. Usar PAM para engrasar una olla.

2. Agrega las verduras, los pistaches, el azafrán y las pasas.

3. Coloca el arroz y dejas tostar un poco junto con los vegetales mientras mueves constantemente.

4. Agrega la sal, las hojas de laurel y el caldo de pollo.

5. Deja cocinar por 15 minutos o la cantidad de tiempo que indique tu bolsa de arroz.

5) Romeritos

Ingredientes:

60 Gramos de camarón seco

1 Huevo (separando clara de yema)

Aceite de oliva

Sal

250 Gramos de romeritos

1/4 De diente de ajo picado

1/4 De taza de jitomate picado

1/4 De taza de poro picado

1/4 De taza de salsa marinara

1/4 De taza de caldo de pollo

1/3 De cucharadita de canela

1 Cucharadita de chile piquín

1 Cucharada de cacao en polvo sin azúcar

Procedimiento:

1. Lavar y cocer los romeritos, reservar para agregar el mole.

2. Limpiar camarones retirando cabeza, patas, caparazón y cola.

3. EN un procesador, picar los camarones, sin pulverizar demasiado y reservar.

4. Batir la clara de huevo a punto de turrón e incorporar la yema con cuidado.

5. Espolvorear con una cuchara el camarón sobre el huevo batido, y revolver suavemente.

6. Calentar un sartén con una cucharadita de aceite.

7. Verter una cucharada del camarón en el aceite y cocer por ambos lados.

8. Combinar el caldo de pollo, cacao, chile piquín, canela y salsa marinara, y cocinarla en un sartén por 5 minutos. Agregar el ajo, jitomate, poro y caldo de pollo.

9. Dejar hervir todo hasta que presente consistencia espesa.

10. Agregar los romeritos al mole y cocinar todo junto hasta que esté muy caliente y listo para servir.

6) Chuletas de cerdo marinadas

Ingredientes:

1 Chuleta de cerdo sin hueso

1 Pimiento rojo chico

1 Cucharadita de orégano

1/2 Diente de ajo triturado

1/2 Cucharadita de comino molido

1 Cucharada de vinagre de manzana

Procedimiento:

1. Partir el pimiento y quitarle las semillas. Ponerlo a cocer en una olla con poca agua, hasta que el chile esté suave. Dejar enfriar.

2. Combinar el pimiento, el orégano el comino y el vinagre en una licuadora. Licuar bien.

3. Marinar la chuleta con la mezcla anterior.

4. Cocinar las chuletas después de marinar por 5 minutos de cada lado.

7) Ponche de durazno y jamaica

Ingredientes

1 Taza de tejocote pelado

5 Duraznos semimaduros, pelados, descorazonados y cortados en sextos

1 Kilogramo de durazno miniatura pelado

4 Nectarinas peladas, descorazonadas y cortadas en cuartos

2 Tazas de caña de azucar limpias

1 Taza de flor de jamaica deshidratada

2 Tazas de arándano deshidratado

1/2 Taza de pulpa de tamarindo colada natural

2 Rajas de canela

2 Clavos de olor

1/4 De taza de té de durazno

1 Taza de Splenda granulado

1 Bolsita de manta de cielo para infusión

3 Litros de agua purificada

1 Vaina de vainilla

Preparación:

1. Colocar el agua en una olla profunda y grande.

2. LLevar la olla, en fuego mediano, dejar que hierva el agua y rellenar ñla bolsita para infusión con las rajas de canela, el anís, la vainilla cortada por la mitad, el clavo de olor y el té de durazno.

3. Volver a hervir, agregar la pulpa de tamarindo, la flor de jamaica, Splenda Granulado, y mezclar hasta que se integren los sabores.

4. Hervir hasta que el agua se pinte de color rosa intenso, agregar las frutas y dejar cocinar dentro de la infusión por 20 minutos a fuego lento.

5. Servir caliente.

7) Pavo de Navidad bajo en grasa

Ingredientes:

200 Gramos de carne de pavo

1/3 De cebolla chica, pelada y partida

1 Limón

1 Cucharadita de aceite de oliva

1/2 Rama de romero fresco

1/2 Rama de tomillo fresco

1/2 Rama de salvia fresca

Pimienta negra recién molida

Preparación:

1. Precalienta el horno a 220 grados centígrados.

2. Limpiar el pavo, enjuagar con agua fría y secarlo.

3. COlocar ka cebolla, limón y la ramita de cada hierba sobre el pavo.

4. Exprimir la otra mitad del limón en un tazón pequeño y vertirlo en el pavo junto con aceite de oliva.

5. Añadir poca sal y pimienta al gusto.

6. Colocar el pavo en el horno, a 190 grados centígrados durante 5 minutos.

7. Reducir la temperatura a 150 grados centígrados, mojar el pavo con el jugo del sartén, limón y aceite que ya se había vertido. Asar durante una hora aproximadamente.

8. Retirar el pavo del horno y dejar reposar por 15 minutos.

9. Trasladar a una fuente caliente y decorar con hierbas restantes.

Tips para cuidar tu peso en las fiestas decembrinas

Por Silvia Ojanguren

A casi todo el mundo le parece que diciembre es ideal para compartir y disfrutar con los seres queridos, pero no se puede olvidar que es época en que abundan los convivios, reuniones con amigos y colegas del trabajo, además de comidas y cenas familiares. Se puede lograr mantener el equilibrio en este mes si sigues estos consejos:

1) No llegues con hambre a la reunión: Es importante alimentarse cada 4 horas para evitar comer en grandes cantidades. Consume refrigerios ligeros como una fruta, verdura o una barrita de cereal.

2) Toma un vaso de agua antes de comer. Esto disminuirá el hambre.

3) Come despacio. Mastica bien y suelta los cubiertos entre bocado y bocado.

4) Controla tus porciones. Sabemos que cuando eres invitado no puedes elegir los alimentos que se sirven, pero sí la cantidad. Asegúrate de iniciar siempre con verduras o ensaladas y que éstas sean la mitad de tu plato.

5) Evita bebidas alcohólicas con el estómago vacío, mejor consume antes nueces, cacahuates, almendras o pistaches. Su aporte en grasas y proteína ayudará a disminuir el efecto en tus niveles de azúcar en sangre.

Si sigues estas sencillas recomendaciones, será más fácil mantener un peso saludable en estas fechas y empezar el año listo para lograr tus nuevas metas.

 
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