Durante los festejos de san miguel

Mantiene con vida la cocina tradicional de Tolimán

Doña Mari lleva 16 años participando en festivales con sus platillos

(Foto: Guillermo González | El Gráfico)

Querétaro 20/11/2017 18:03 Actualizada 18:07
 

Marittza Navarro

Tierra Volteada está a sólo tres kilómetros de la cabecera municipal de Tolimán; ahí, hace más de cuatro décadas, nació María Peña Pérez. En el corazón del semidesierto queretano tiene lugar la fiesta más larga del estado: la del patrono San Miguel.

Doña Mari ha dedicado los últimos 16 años de su vida a difundir la cocina tradicional tolimense, a través de festivales, muestras gastronómicas, incluso con un libro de su autoría; quiere que la comida de sus ancestros siga preparándose en los siguientes siglos.

Con recetas aprendidas de su madre y su abuela —junto con otras que han sido creación propia— María ha llegado hasta el Vaticano, donde el mismo Papa probó el mole rojo.

‘Mucha de nuestra comida tiene origen en fiestas ceremoniales, de mucha tradición; celebramos a San Miguel Arcángel, dura tres meses, y es de garbanzo, mole, chocolate, pan de pulque que damos en las casas’.

La cocina tradicional, menciona doña Mari, tiene su base en los productos de la naturaleza: chile, maíz, otras semillas, jitomate, frijol, carne de animales criados en granjas.

“Nosotros recolectamos todo lo del campo, nuestras familias nos enseñaron a consumir todo eso; incluso el atole, antes, se hacía con pirul que tienen semillas dulces”, comenta.

Por medio de programas gubernamentales logró la vinculación con chefs y gastrónomos; y desde entonces participa en festivales locales, nacionales e internacionales para preservar la cocina de Tolimán. 

Orgullosa, junto con sus compañeros, enseña su libro Cocina y Ritualidad, el que elaboró junto con la antropóloga Karla Huerta Arrellano.

“Queremos que la gente venga a probar nuestra gastronomía, que conozcan, es muy rico todo lo que traemos y queremos que se siga consumiendo porque esto también nos ayuda a nosotros porque es nuestra forma de vivir”.

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