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Cecina de Yecapixtla que te pondrá de buenas

La carne es tan suave que no se necesita masticar mucho, pero su sabor es tan excitante que durante la primer mordida es inevitable cerrar los ojos para disfrutar su textura

(Foto: Carlos de la Fuente, El Gráfico)

Morelos 12/10/2018 12:34 Carlos de la Fuente Actualizada 12:34
 

Este municipio, localizado en el oriente de Morelos, se caracteriza por la venta de cecina cruda y preparada, platillo que representa la principal fuente de ingresos para el lugar. 

Desde hace tres generaciones, la señora Yeimi, quien ahora se apoya en sus hijos, inició con la venta de esta pulpa de carne de res. 

“Desde mis abuelos, mis padres y ahora mis hijos, nos hemos dedicado a la venta de cecina, pero no sólo la vendemos, nos encargamos de realizar el proceso de preparación, de secar al sol, salar y ponerle su manteca para que se venda al público o se pueda cocinar, ya sea en la estufa o en la parrilla”, aseveró Yeimi, quien vende esta carne tradicional desde hace más de 30 años. 

La cecina sólo se coloca en la plancha, sin necesidad de aceite, y en cuestión de segundos su cocción está lista; sin embargo, depende del gusto del cliente, se puede dejar un poco más de tiempo en el fuego, para que quede más dorada, pero sin que pierda su sabor. 

La cecina la venden por taco, por orden o por kilo, y siempre se acompaña con una tortilla recién hecha, con crema, queso fresco, y como complementos nopales y cebollas asados condimentados con unas gotas de limón y sal.

La carne es tan suave que no se necesita masticar mucho, pero su sabor es tan excitante que durante la primer mordida es inevitable cerrar los ojos para disfrutar su textura. 

Otro complemento importante es la salsa, dependiendo de los gustos y aguante de cada paladar. Las hay desde la nada picosa, hasta la que te saca las lágrimas. 

Como sea que disfrute la cecina, siempre se quedarán con ganas de más, por lo que pueden regresar al municipio de Yecapixtla, catalogado como “pueblo mágico”, en donde en cada esquina encontrarán un lugar donde se cocine tan deliciosa carne. 

¿DÓNDE?

Se localiza en bulevar La Palma, colonia Centro. 

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