Claves de un buen embarazo

Silvia Ojanguren
25/08/2014 - 03:00

La procreación es una maravilla de la naturaleza y la mujer embarazada debe cuidarse al máximo, tener en cuenta cosas como el peso materno pregestacional y la ganancia durante esta etapa, pues influye en el feto, ya que el bajo peso y la obesidad materna se relacionan con recién nacidos pequeños o grandes para la edad gestacional.

Una adecuada alimentación es esencial para prevenir y evitar las complicaciones del embarazo, como un parto prematuro, defectos de nacimiento, bajo peso al nacer y otras, temas sobre los que médico David Montalvo Castro, presidente del Colegio Mexicano de Bariatría, brinda siete tips esenciales:

1.- Calorías: Durante la gestación se produce un incremento del metabolismo, especialmente en el tercer trimestre. Esto está determinado por el requerimiento materno y fetal. 

2.- Proteínas: Los requerimientos proteicos durante la gestación se incrementan en promedio 12%. Estos cambios están dados por una acelerada formación de proteínas, necesaria para los requerimientos de la mamá y del feto. El aumento de la ingesta de alimentos proteicos debe considerarse cuantitativa y cualitativamente. 

3.- Hierro: Los requerimientos de hierro durante el embarazo son aproximadamente de 1 gr. El mineral proporcionado por los alimentos oscila entre 6 a 22 mg y sólo el 20% es de origen animal. Su deficiencia conlleva a una anemia.

4.- Calcio: El embarazo produce modificaciones del metabolismo del calcio que llevan a una disminución del calcio iónico. Los requerimientos de calcio aumentan hasta un 50% (1.2 gr/día) más que en el estado pregestacional. Se recomienda un aporte extra de 400 mg/día mediante productos lácteos o calcio en forma de suplementos. 

“La leche de vaca proporciona 125 mg de calcio por 100 ml, pudiendo ingerir entre 750-1,000 ml diarios, más otros productos lácteos. En casos de intolerancia a la lactosa, se recomiendan nutrientes con alto contenido en calcio: carnes, yogurt, quesos o leche sin lactosa y suplementación en tabletas o cápsulas”.

5.- Vitaminas: La necesidad de ácido fólico y vitamina D alcanza un 100% de aumento antes y durante el embarazo. En el resto de las vitaminas su mayor requerimiento es inferior al 100% (B6 y C).

El ácido fólico es un componente necesario para la adecuada formación del sistema nervioso del feto y de la placenta, por ello es necesario su ingesta de 2 a 3 meses antes del embarazo y durante todo el transcurso del mismo, ya sea de manera natural (hojas verdes, aguacate) o a través de suplementos, en una cantidad de 400 microgramos por día. El consumo excesivo de vitaminas, sobre todo A y D, puede conducir a un daño al feto.

6.- Toma de líquidos: Es muy importante, ya que su ingestión insuficiente puede conducir a una disminución en la producción de leche. La recomendación es una ingesta de 3 a 4 litros al día.

7.- Recuerde evitar: Dietas de reducción de peso, a menos que sea bajo la orientación y vigilancia de un médico bariatra. Excesos de sodio y diuréticos. Alcohol, tabaco (también el humo del tabaco) y drogas. Excesos de grasa, cafeína, azúcar y edulcorantes.

 

 

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