Se vale consumir calorías

Vida 17/01/2018 05:18 Silvia Ojanguren Actualizada 05:25
 

Las calorías son un tema interesante de todos los días y muchas personas piensan que son “una cosa en la comida” que al ingerir de más, hará que el organismo gane peso. Pero, las calorías son sólo una medida de la energía contenida en los alimentos.

De acuerdo con expertos en alimentación, la provisión de energía del cuerpo es a menudo comparada con la manera de proporcionar energía a un coche: La gasolina es el combustible, como las calorías en el cuerpo. Pero tener sólo gas en el depósito no es suficiente para hacer que el coche se desplace, el motor tiene que ser encendido y liberar energía para propulsar el coche.

Encendido y marcha.  Asimismo, indican especialistas de Herbalife, los alimentos que contienen energía en forma de calorías encerradas en la proteína, grasa y carbohidratos tienen que ser digeridos y metabolizados para liberarse y poder ser utilizados como combustible para el cuerpo. 

La cantidad de calorías que el cuerpo utiliza diariamente para los procesos básicos, representa cerca del 75% de las calorías que el cuerpo utiliza en un día. El resto se usa para alimentar los músculos a medida que te mueves o haces ejercicios, y una mínima parte se utiliza para digerir y procesar los alimentos.

Tips para calcular las calorías. Los “tres grandes” macronutrientes: proteínas, hidratos de carbono y grasas, proporcionan la mayoría de las calorías que ingerimos.

Un gramo de proteína tiene 4 calorías; un gramo de carbohidratos contiene la misma cantidad.

La grasa es la fuente más concentrada de energía, cada gramo contiene 9 calorías de energía. Hay otra fuente de calorías que se considera por separado, el alcohol, que en estado puro tiene 7 calorías, casi tan densas como la grasa.

Los expertos ponen en claro la información nutrimental:

Una porción de papas fritas que contiene 7 gramos de grasa, 17 gramos de carbohidratos y 2 gramos de proteína y 140 calorías. Dado que la grasa tiene 9 calorías por gramo, los 7 gramos. Cuando se suman todas las calorías (63, 68 y 8) suman 139. 

La mayoría de los alimentos contienen calorías de más de una fuente, con la excepción de los alimentos como aceites los cuales son compuestos por grasa, o los azúcares, compuestos en su totalidad por carbohidratos. 

 

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