Gluten, ¿bueno o malo?

Médicos dicen que una buena receta es la que apuesta por una dieta sana, equilibrada y completa
Silvia Ojanguren
05/10/2016 - 05:00

Las dietas que no contienen gluten están de moda y la tendencia generó falsas creencias, como que contribuyen a la pérdida de peso y son fuente  directa de una mejor alimentación. 

Hay quienes hablan sobre   si se deja de consumir esta proteína, se obtienen múltiples beneficios, pero     estudios indican que algunas de las maravillas que se les atribuyen no dejan de ser mitos. 

 

 

Cuidado con la comida. La Federación de Asociaciones de Celíacos de España explica que el gluten es una proteína existente en la semilla de muchos cereales como trigo, cebada, centeno y  avena. 

 Su función es otorgar elasticidad y consistencia a la masa de harina para los panes y masas horneadas, por lo que es muy apreciada en la cocina. Es importante señalar que si no hay razón médica que valide restringir el consumo del gluten, hay que mencionar que debe ser parte de una alimentación equilibrada. 

Hombres de ciencia mencionan 10 cosas importantes que hay que saber del gluten: 

1.  Un estudio  de científicos de la Universidad de Monash, en Melbourne, Australia,  encontró que no existen efectos del gluten en pacientes con sensibilidad a esta proteína componente. El gluten no causa problemas intestinales en las personas que reportan este tipo de molestias. 

2.  El gluten no está asociado directamente al peso. Es falsa la creencia que si lo eliminas de tu dieta perderás kilos automáticamente. 

3.  Si eliminas el pan no es eliminar el gluten, aunque es una creencia asociarlos, el gluten también se encuentra en la salsa de soya, pepinillos, el queso azul, algunas salsas y hasta chocolate en polvo. 

4.  Los humanos  generalmente tienen mucho que agradecerle al gluten. Convierte el pan en un producto más suave y esponjoso. 

5.  Tomar la decisión de dejar el gluten y hacer un cambio radical en la dieta sin la supervisión de un especialista es una mala idea. 

6.  Dejar de ingerir gluten te priva de muchos elementos clave en la dieta, como vitaminas y fibras que necesitan ser compensadas para mantener una nutrición equilibrada. 

7.-  El gluten no es dañino, es una proteína de la que recibimos muchos beneficios, siempre y cuando se consuma en el esquema de una dieta variada y equilibrada. 

8.  Contiene un nivel bajo de almidón, incluso menor al de otras proteínas.

9.  Es de fácil digestión, ayuda a las personas que sufren de estreñimiento. 

10.  No todos los granos contienen gluten. 

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