La Banquetera: Birria El Paisa

El sazón es de Michoacán, lugar de donde proviene la receta y la familia de los hermanos
18/02/2016 - 22:00

Aquí el sabor de la birra es algo especial. No es de chivo, tampoco de borrego, pero del sabor de sus platos de carne de res bañados en un suculento jugo de tomate, no hay quien les reclame. 

En "Birria El Paisa" la dicha de curarse una cruda, de saciar un antojo o de pasar un rato en familia se goza entre cucharadas de un caldo digno de respetarse. El negocio lo comenzó Alejandro Segovia junto a su hermano Rafael. 

Entre banquetas, autos, pavimento y las cuatro varillas de un puesto de lámina, la calle Moras en la colonia del Valle, se convirtió en el lugar predilecto para su pequeño establecimiento. 

(Video: Paola Ascencio)

Todos los días, platos abundantes ataviados de una birria de más de veinte años de antigüedad, se servían en su puesto de metal.  El sazón es de Michoacán, lugar de donde proviene la receta y la familia de los hermanos. Tras 18 años en el mismo lugar, su birria fue reconocida y el sueño de un local se reflejó un par de cuadras atrás.

Hoy el aroma a carne calientita te invita a probar sus platos especiales, mientras el rostro caricaturizado de Rafael Segovia adorna la entrada del local, con sombrero y bigote como los solía usar.

Al fondo, los cocineros machetean los voluminosos filetes de carne que se mantienen cálidos en una plancha vaporosa." Se dejan sobre baño maría para no dejarlos enfriar", cuenta Alejandro, mientras ofrece una salsa de tonos naranjas...y ¡qué salsa!, porque su aderezo de sabores picantes y fogosos se vuelve adictivo desde la primera salpicada a la carne. 

Aquí se puede comer la misma especialidad en todas sus variedades. En taco: envuelto en una tortilla templada y suavecita, que abraza por completo sus fragmentos de birria con 12 horas de cocción al vapor. La carne es rosada y casi podría deshebrarse en la boca si no fuera porque las porciones son generosas. Se cubren con cebolla picada pero el cilantro no es opción; y  es que aseguran que así se disfruta mejor el sabor de la birria michoacana. 

También puedes pedir el consomé, que es el jugo de la carne. Un caldo de birria que humea un sabor a jitomate casi imperceptible y que se combina con condimentos como clavo, orégano, vinagre y chile guajillo. Se cubre  con salsa y cebolla y se le exprimen unas cuantas gotas de limón para realzar el sabor. 

Pero la especialidad es su caldo combinado con carne. Un plato que se saborea resaltando lo mejor de su sazón.  Con voluminosos cortes de carne de res, que sueltan un extracto de condimentos preparados de sabor excepcional, el consomé de la casa es algo que no puedes dejar pasar.  

“Este negocio lo conozco desde hace 15 años cuando estaba en un puesto. La comida es muy rica, se las recomiendo mucho”. Jorge García 

“yo empecé a venir con mi esposo cuando éramos novios y ahora a mi niña le encanta la birria. Me gusta mucho la birria, los tacos, todo. El trato es muy bueno y nos atienden muy bien”. Valeria Toledano

Visítalos de lunes a domingo de 9:00 a.m a 4:30 p.m, en calle Rodriguez Saro  #417 local A, en la colonia Del Valle. 

Huevómetro: 5 estrellas

Plato estrella:Consomé con birria: Un plato que combina el jugo espeso de la carne, sazonado con clavo, chile guajillo, orégano y vinagre, con los trozos de birria  de 12 horas de cocción al vapor.

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