Atórale a las de Don Cangrejo

Al día 02/09/2016 09:12 Paola Ascencio Actualizada 10:43
 

En la Ciudad de México existen puestos callejeros que no son conocidos, debido a su escondida ubicación, pero que deberían ser reconocidos por su gran sazón. 

En la delegación Iztapalapa hay una de estas joyas culinarias. Uno de aquellos negocios de banqueta que, como casi todos, surgieron de la necesidad, y sobresalieron por su habilidad para cocinar. 

Hamburguesas Don Cangrejo podría pasar como cualquier local ambulante, si no fuera por la cantidad de gente que los rodea, y el olor a carne al carbón que humea y se evapora desde un carrito de acero inoxidable. 

Así lo hace desde 1988, cuando Luis Margarito Carrasco decidió poner en marcha, junto a su esposa Evangelina Rizo, un negocio propio. Fue entonces que dos carritos de comida que servían hamburguesas sencillas y hot-dogs al carbón, se apoderaron de la esquina Combate de Celaya y Campaña del Ébano. 

En pocos años, las hamburguesas destacaron entre los hot-dogs, y la familia Carrasco se especializó en las hamburguesas. Y no cabe duda que el sabor de su carne molida y cocida al carbón, y que crea una capa crujiente y jugosa en la hamburguesa, es el detonante para convertirse en la espectacularidad gastronómica de la Unidad Vicente Guerrero. 

Pocos pueden resistirse a sus hamburguesas. Así lo dicen los viejos clientes, y también aquellos que “por antojo” se ven obligados a hacer una parada inesperada en el puesto de metal. Y es que la carne, que mantiene el sello de las rejillas del asador, emana un aroma agradable y guarda un sabor ahumado, pero no reseco. Además, se acompaña bien con la lechuga y el jitomate fresco, y con los cuadritos de queso amarillo y los hilos de queso oaxaca que terminan por fundirse y abrazar la carne. 

Liliana Carrasco, quien ahora encabeza el local, junto con su hermano Luis Arturo, mejor conocido como “Don Cangrejo”, asegura que el secreto está en la carne. Sea cual sea la receta secreta, no puedes dejar de deleitarte con sus preparaciones. 

Las hay sencillas, con queso amarillo y jamón, y que son ideales para los de poco comer; también está la doble queso, que te deleita con una cama de queso amarillo, jamón y queso oaxaca, sobre tu carne al carbón; o la hawaiiana, que se le agrega una rodaja de piña doradita a fuego lento, pero la gran especialidad de la casa es la doble carne hawaiiana: una hamburguesa con una ración doble de cada ingrediente y que te dejará más que satisfecho.

 ¿Quieres algo digno de un banquete colosal? Pide la preparación secreta, la triple carne hawaiiana con tocino: una magna creación que te hará dudar en comerla de lo grande que está. ¿Lo mejor de todo? Aún con tantos ingredientes, probarás el sabor de cada ingrediente y tendrás un festín de carne en tu boca. Además, puedes pedir unas doraditas papas a la francesa. Todo a un bajo costo. ¡Pruébalas! 

Doble carne hawaiiana o la triple carne hawaiiana con tocino. 

¿Dónde?

Visítalos de lunes a domingo, de 4:00 p.m. a medianoche, en Combate de Celaya, esquina Campaña del Ébano, Unidad H. Vicente Guerrero, Iztapalapa.

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