"La Chiva": Jalisco en el DF

Vie, 15/08/2014 - 05:00

Con recetas hogareñas, este local familiar ha puesto el nombre de Jalisco en alto. Y es que desde hace siete años, “La Chiva” ha traído a sus comensales la sazón de los tradicionales y sabrosos platillos tapatíos.

Socorro García Velásquez y su hermana Teresa llegaron de Jalisco para cumplir su sueño empresarial y, al mismo tiempo, evocar los sabores y olores de su estado, dentro de un pequeño local ubicado en la ciudad de México.

De color naranja —y decorado con refranes mexicanos en sus paredes—, “La Chiva” sirve comida preparada al puro estilo de Guanatos y “corta la cruda” de cientos de chilangos porque los sabores picositos de sus platillos despabilan a cualquiera.

Sus guisos no sólo son clásicos del estado de Jalisco, sino que se preparan con la sazón original, como lo cocinan las manos tapatías. “La Chiva” cuenta con una gran variedad de platillos. Puedes escoger entre crujientes tacos dorados de carnitas, bañados con salsa de jitomate, los frijoles refritos “de la casa”, las tradicionales flautas rellenas de queso, pollo o papa, o la muy reconocida “Jalisqueña”, que es carne en su jugo con ricos trocitos de res bañados en picosita salsa verde.

Pero la especialidad de la casa son las tortas ahogadas.

En “La Chiva”, las tortas ahogadas realmente recuerdan a las mejores de Guadalajara. Y es que la clave de su perfección está en el pan, porque es traído directamente desde Jalisco. Se untan con frijoles refritos peruanos, se rellenan de carnitas de cerdo suavecitas, encima cebolla morada, y se bañan en deliciosa y picosa salsa de chile yahualica, que escurre de la torta en cuanto la levantas del plato.

Si no comes mucho picante, la torta bañada en salsa de jitomate es la perfecta para ti, pues con un caldo condimentado y bien calientito disfrutas de una torta ahogada sin sentir el escozor del chile en la lengua. Aunque si prefieres un toque picosito puedes pedir “la media”, y si eres amante del chile y traes una cruda mortal, “la original de la casa” es la torta indicada para ti.

Pero, ¡aguas!. Y qué aguas, porque la de sabor a chía es perfecta para quitarte la enchilada que te vas a dar con estos platillos.

Si al final de la comida el picor no se te quita, en “La Chiva” también te ofrecen la perfecta solución.

Se llama jericalla y el pequeño vaso de cristal donde se sirve contiene el alivio mágico para quitar la peor enchilada. Es el tradicional postre de Guadalajara.

Cumplir el antojo de una torta es muy fácil cuando te encuentras en la Ciudad de México. Comer una torta que no sólo sea deliciosa, sino también jalisqueña y tradicional, sólo en “La Chiva”.

PLATO ESTRELLA
LA MEJOR
La torta ahogada o cualquiera de las tres que se sirven en el lugar

PALADARES
"Son tortas muy ricas y sabrosas. Tengo la fortuna de conocer las de Guadalajara, y cumplen muy bien las expectativas. Vengo por lo menos una vez al mes". Jorge Alfredo Mejía.

"Ya tiene como unos tres años que como aquí. Todo aquí está muy bueno, pero uno viene por las tortas ahogadas. Me encantan. Lo picosito y la carne de la torta es lo más rico. El servicio también muy bueno". Octavio Franco

"Vivo por aquí cerca, vengo siempre con mi novia. Es económico y está muy rico. La carne en su jugo está muy buena, y es definitivamente mi favorita. Recomiendo el lugar completamente, es una propuesta muy original". Gustavo González

DÓNDE
"La Chiva" se encuentra desde 2007 en la calle Ruiz Dael, esquina con Av. Rosa de Castilla, en la colonia Alfonso XIII, del barrio de Mixcoac.

 

 

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