"Las dos reinas", de Mamá Toñita

Vie, 08/08/2014 - 05:00

Si vienes a este lugar, te vas a enamorar de Mamá Toñita. Tres veces se ha cambiado de local —dos en la misma colonia— pero la gente la sigue, la agarra y no la puede soltar.

No los culpo, los huaraches gigantes de bistec que prepara son deliciosos. No escurren de grasa, están llenadores y tienen sazón propio. Simplemente, perfectos para cuando hay mucha hambre y poco presupuesto.

De no saber ni hervir un huevo, a tener una cocina, Mamá Toñita ubicó a la huarachería “Las dos Reinas” en el top ten de antojitos de la colonia Molino de Rosas.

Son ya 28 años los que lleva vendiendo garnachas.

Aprendió a cocinar a los 15 años por necesidad más que por gusto. La idea de los huaraches le vino a la mente un día mientras caminaba por la colonia Guerrero. Junto a su esposo montó un local en donde para darse a conocer, partía los huaraches que preparaba y salía a ofrecerlos frente a su local.

“La gente tomaba un pedacito, iba a su casa y regresaban a comprar”, dice Antonia Monteros, mientras observa con afecto el lugar que tanto esfuerzo le ha costado.

Mamá Toñita dice que solamente viendo y viendo, aprendió a sazonar la comida. Triunfó preparando recetas que nadie le enseñó. “El día que mi mamá me vino a ver, lloró y me dijo ‘cómo es posible que cocines tan bien, si yo nunca te enseñé ni a hacer tortillas’”. Estaba orgullosa de todo lo que su hija había logrado.

A sus 56 años, tiene el empeño y la suerte de una colegiala, además de buena mano para amasar, ese es el secreto, dice.

Cuando la masa es de buena calidad, sabe mejor y se estira más, “yo con tocarla sé si está buena y si es de verdad, no la que venden en algunas tortillerías”, dice mientras prepara un huarache de tinga.

“Las dos Reinas” es la lonchería más conocida de la colonia, sus clientes vienen a pedir huaraches de bistec, chicharrón, huevo, papas con longaniza, tinga de res y pollo o si tienen poca hambre, pueden pedir sencillos con frijol y quesito.

Cuando ya están casi satisfechos, rematan con una gordita rellena de chicharrón y salsita verde. Yo le puse limón y no me arrepiento.

Todos los ingredientes que usa para preparar estos exquisitos antojos son del día y de la mejor calidad. Pero no se preocupen, el amor que le pone, no le pone un costo extra.

Al grito de “A ver qué Dios dice”, Mamá Toñita sigue preparando y preparando enormes manjares de masa, a los cuales les pone su toque especial de cariño. Son del tamaño del mundo con una pizca de sabor a cielo, razón suficiente para venir a probarlos.

PLATO ESTRELLA
DE LA MASA
Huaraches de bistec con quesillo y gorditas rellenas de chicharrón con limón.

PALADARES
Tengo un año viniendo a este lugar. Me gusta comer los huaraches y los sábados la pancita que prepara Doña Toñita. Pido siempre de bistec o flor con queso. El sabor es especial. Isidro Cruz, 47 años.

Soy vecino y me queda perfecto este lugar. Recomiendo de huaraches que están hechos a la antigua con manteca. Es tradicional. Para mi están hechos con la esencia de la señora, que le da el toque casero a todo lo que prepara. Daniel Mandujano, 36 años.

DÓNDE
Calle Rosa Venus esquina con calle Rosa de Castilla, Colonia Molino de Rosas. Delegación Álvaro Obregón.

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