Entrevista

Fresas, la pura sabrosura de la Central de Abasto

La temporada alta de la venta de fresa está por llegar: a partir de marzo y hasta mayo encontrarás la mejor y más barata

Foto: Emmanuel Segura. El Gráfico

Foto: Emmanuel Segura. El Gráfico

Al día 13/02/2017 22:30 Redacción Actualizada 22:35
 

Por Emmanuel Segura

A pesar de que a lo largo de todo el año hay abasto de esta fruta, a partir de marzo y hasta mayo se presentará la época de mayor consumo, sus diferentes usos la hace una de las frutas con más demanda.

Aunque son varias las entidades que producen este fruto, las tres principales son el Estado de México, Michoacán y Baja California.

“La mejor es la que se produce aquí en el Estado de México, en Ixtapan y en Villa Guerrero, la fresa que se cosecha ahí es acolchada y aguanta un poco más pero en general la mexiquense es la mejor del país, antes era la de Michoacán pero desde hace aproximadamente cinco años dejó de serlo”, detalló Ricardo Cruz Mondragón, quien comercia la fruta desde hace más de tres décadas.

La técnica de acolchar consiste en colocar plástico en el surco sobre el cual crecerá la mata de la fruta, lo que provoca que el producto sea más resistente; mientras que la sembrada de manera tradicional es de menor resistencia.

Existen cerca de 10 diferentes tipos de fresa, no obstante las más comunes que se pueden encontrar son la festival, la más dulce y más pequeña; la albión de color naranja y grande; y camino, la cual es oscura y de mejor sabor.

“La que más se llevan es la camino, es la más grande y la de rojo más intenso, eso es lo que más busca la gente a pesar de que su sabor no es tan bueno como el de las otras dos pero como tiene mejor presentación, se la llevan más, y después la festival”, platicó Cruz Mondragón.

Serán tres meses que dure la temporada alta, a lo largo de los cuales el precio de la fresa será más económico; a diferencia del resto del año cuando, debido a lo escaso del producto, el costo es mayor.

 

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